Bûche caramel et chocolat

Par Flo Bretzel @flobretzel
La suite des must have de la saison automne-hiver 2008/2009. Traduction en langage foodista : « à goûter absolument »
Cette année, la bûche sera carrément caramel et chocolat … ou ne sera pas ! Viel Spaβ !
Pour la génoise
4 œufs
100 gr de farine
100 gr de sucre
Pour la garniture
125 gr de mascarpone
125 gr de fromage frais
300 gr de confiture de lait
Pour le glaçage
150 gr de chocolat noir
150 gr de beurre à température ambiante
2 c.s. de graines de sésame
Préparez le glaçage
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, fouettez le beurre en pommade. Incorporez le chocolat fondu et les graines de sésame. Remuez au fouet puis laissez raffermir au frais.
Préparez la génoise. Préchauffez le four therm.6 (180°). Séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans un saladier avec le sucre. Mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez de nouveau. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettez au four pour 10 minutes. La génoise doit à peine blondir. A la sortie, retournez la génoise sur un torchon mouillé et enlevez le papier sulfurisé. Enroulez le biscuit avec le torchon et laissez refroidir.
Préparez la garniture. Mélangez le mascarpone, le fromage frais et la confiture de lait.
Déroulez le biscuit et retirez le torchon. Nappez le biscuit de ce mélange et enroulez-le de nouveau sur lui-même. Recouvrez la bûche de crème au chocolat puis décorez-la en la striant à l’aide d’une fourchette. Tenez la bûche au frais jusqu’au lendemain.
Mon grain de sel
L’an dernier, j’avais confectionné une bûche au chocolat et au thé matcha. La recette est là (clic).
Mémo en V.O. : fromage frais – der Frischkäse

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