Gâteau chocolat de Gontran CHERRIER au caramel au beurre salé

Par Valerie

Gontran cherrier est très doué pour réaliser du  pain mais aussi pour  les desserts et ils nous comblent avec son livre  A croquer les desserts de Gontran chez Hachette pratique.

A la recherche d’un gâteau au chocolat j’ai testé le sien qu’il propose avec des framboises, pas mal du tout aussi avec des caramels au beurre salé.

il vous faut:
200 g de chocolat noir
100 g de beurre
5 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
125 g de framboises remplacées par une dizaine de caramel  au beurre salé coupés

Préchauffez le four à 200 °C (th 6 ) Faite fondre le chocolat au bain marie ave le beurre coupé en morceaux. Mélangez pour obtenir une consistance homogène.

Graissez le moule avec un peu de beurre fondu et réservez. Mélangez les jaunes d’œufs avec la moitié  du sucre pour les blanchir. Incorporer ce mélange  dans le chocolat fondu et ajoutez ensuite la farine préalablement tamisée.
Pour finir, ajoutez les blancs montés en neige avec le reste de sucre, puis versez la pâte dans le moule en ajoutant sur sa surface les caramels coupés.
Faites cuire 18 mn ; Attendez quelques minutes avant de démouler.