Salade de fruits de Noël & mousse de yaourt à la vanille de Tahiti

Par Marionion


Une dernière recette juste avant de partir en vacances pour finir en beauté mon menu de Noël 2008. À l'origine je m'étais lancée dans la confection d'une bûche au chocolat, aux noisettes & à la confiture de lait, mais quelques difficultés techniques ont transformé la bûche en un simple gâteau... qui ne ressemblait plus du tout à une recette de Noël...
Et puis je me suis dit que les desserts de fête étaient en général plutôt lourdingues, avec beaucoup de beurre et de chocolat, et que ce ne serais pas mal de finir sur une note fruitée.
Le secret de cette verrine réside dans la gousse de vanille utilisée, je n'en ai jamais vue une aussi grosse que celle de Tahiti et question goût, c'est incomparable!

Verrines aux fruits d'hiver & mousse de yahourt à la vanille:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.

  • 1/2 petit ananas
  • 2 ou 3 mandarines
  • 1 kiwi
  • canneberges confites
  • gingembre confit
  • 1 gousse de vanille de Tahiti
  • 1 yahourt brassé
  • 125ml de crème fouettée
  • 1 CS de sucre glace
  • 70g de chocolat noir (facultatif)

Éplucher les fruits, détailler les mandarines en filets, détailler le kiwi et l'ananas en fines tranches. Émincer un peu de gingembre confit. Mélanger le tout, ajouter les canneberges et répartir dans les verrines.

Mettre la crème fleurette au congélateur pendant 5 minutes pour qu'elle soit bien froide. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau. Fouetter le yahourt avec la vanille.
Monter la crème en chantilly, l'ajouter au yahourt à la vanille, remuer doucement en ajoutant le sucre glace. Répartir la mousse dans les verrines puis réserver au frais.
Faire fondre le chocolat au bain marie puis le laisser refroidir. Au moment de servir, répartir le chocolat en filets au dessus de la mousse de yahourt.
Accompagner d'une bonne bouteille de Champagne!

Joyeux Noël à tous & bonnes vacances!