En cette fin d’année, les postes d’inspection frontaliers de la douane vaillent avec soin à la qualité sanitaire des poissons et des viandes importées

Publié le 26 décembre 2008 par Aurélia Denoual

En France, c’est toute l’année que 33 postes frontaliers des services vétérinaires font des contrôles de toutes les importations de viandes, de poissons venant des pays étrangers, hors Union européenne destinées à l’alimentation humain, alors qu’à l’intérieur de celle-ci, la circulation des marchandises est libre.

Après un premier contrôle des documents d’importation, et- de l’habilitation du pays exportateur, s’agissant par exemple de poissons sauvages, entre 2 et 10caisses sur 500 seront ouvertes après avoir été sélectionnées non pas au hasard mais selon une grille aléatoire.,

100% de la viande ou du poisson qui arrive en France subit ainsi ce type de contrôle, ce qui représente 70 000 contrôles par an, dont la moitié au poste de contrôle de Roissy et prend entre 12 et 24 heures pour les produits périssables.