Oeufs basquaises en cocotte, crème de parmesan

Publié le 19 juillet 2008 par Coxilha


Les oeufs en cocotte, voici un plat auquel on ne pense pas assez souvent. Simples à préparer, déclinables à volonté, ils plairont au plus grand nombre! Ici ma version basquaise, mais tout aussi bons cuits juste dans un peu de crème avec au choix: jambon, tomates confites, coppa, mélange d'herbes ciselées, dés de fromages variés, noix, saumon fumé, foie gras... Tous à vos cocottes!
Ingrédients pour 2 personnes:
- 4 oeufs
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- une boite de tomates pelées
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- une cuillère à café rase de piment d'Espelette
- un peu de thym
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10cl de crème fraîche
- 30g de parmesan
La basquaise: faire dorer l'oignon haché dans l'huile d'olive chaude. Presser l'ail, l'ajouter et faire revenir encore 1min. Détailler les poivrons en cubes, couper les tomates en deux et incorporer le tout aux oignons. Mouiller avec un peu de jus des tomates, ajouter le piment, le thym. Saler et laisser mijoter 20min à couvert et à feu très doux.
Préchauffer le four à 180° soit T6 et préparer un bain-marie.
Chauffer la crème, y faire fondre le parmesan.
Répartir la basquaise dans 2 petits ramequins assez hauts ou dans des cocottes individuelles. Casser sur chacun 2 oeufs, puis recouvrir avec 3-4 cuillères à soupe de crème au parmesan. Enfourner dans le bain-marie pour environ 10min (à surveiller, le blanc doit être pris mais pas le jaune!).
Parsemer de pluches de basilic frais et déguster avec des mouillettes!!
Préparation: