Lapin en jardinière

Par Elvira

J'ai préparé cette recette typique de ma région il y a déjà un moment, quand les petits pois abondaient. J'aime beaucoup la saveur simple, fraîche et verte des jardinières préparées avec des légumes de saison...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 lapin coupé en morceaux
- 600 g de pommes de terre nouvelles coupées en quarts
- 600 g de petits pois frais ou décongelés
- 500 g de tomates mûres coupées en petits dés
- 2 oignons finement hachés
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 dl de vin blanc
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 feuille de laurier
- sel & poivre
- persil plat haché (ou coriandre fraîche)
Préparation
Mettre les morceaux de lapin dans un plat creux. Ajouter l'ail haché, le vin blanc et la feuille de laurier cassée en morceaux. Saler, poivrer et mélanger. Couvrir avec du film transparent et laisser mariner au frais d'un jour à l'autre ou au moins pendant 4 heures.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter les morceaux de lapin égouttés (réserver la marinade) et faire dorer sur toutes les faces.
Ajouter les oignons hachés, les petits dés de tomates et le paprika. Arroser avec la marinade préalablement filtrée et laisser cuire à feu doux pendant 30-35 minutes.
Ajouter assez d'eau pour la cuisson des légumes et porter à ébullition. Ajouter les morceaux de pommes de terre et les petits pois. Mélanger délicatement et cuire à feu doux pendant encore 30 minutes.
Rectifier l'assaisonnement et vérifier la cuisson des légumes. Retirer la cocotte de la chaleur et saupoudrer avec du persil plat haché. Servir sans attendre.