Cake aux cranberries.

Publié le 09 janvier 2009 par Laurencenathan

-Aux quoi????
-Aux C R A N B E R R I E S !!!!!!
-...C'est quoi?????? ça se mange en plus!!!!!!
-Siiiiiiiiii, c'est.....céééééééééééééé.....
Bon, j'y suis allée voir de plus près:

Ce sont les fruits d'une airelle d'Amérique du Nord au goût acidulé... et c'est aussi un groupe de rock irlandais... Bon, v'là! Maintenant, on peut cuisiner et savourer...
Voici donc la recette du cake aux cranberries:
Ingrédients:
150 g de cranberries séchées et sucrées.
10 cl de jus de pomme
175 g de beurre mou
100 g de sucre roux
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
225 g de farine
1 sachet de levure chimique de 10 ou 11 g
5 cl de lait.
Progression:
Mettre les cranberries et le jus de pomme dans un bol, mélanger et laisser reposer pendant 15 mn.
Préchauffer le four à 180°C, beurrer un moule à cake et le mettre au frais.
Mélanger le beurre mou, le sucre et le sirop d'érable dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Battre très légèrement les oeufs et les ajouter au mélange tout en remuant.
Ajouter la farine et la levure, le lait et mélanger.
ajouter les cranberries à la pâte et bien mélanger.
Verser dans le moule à cake, lisser la surface et enfourner le cake pour 15 mn. Au bout de 15 mn, baissez la température de votre four à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 40 mn. Laisser ensuite tiédir puis démouler le cake sur une grille.

Merci à Pascale Weeks qui a mis au point cette recette très savoureuse en ce temps de grand froid dans son livre, Cadeaux gourmands, chez First.

A très bientôt!