Soupe de lentilles a la royale de foie gras

Par Catherine Marchand
Voici une recette (CTV) faite en entrée le 24 décembre.

  

Ingrédients pour 12 personnes :
2 dl de bouillon de poule
1 œuf + 3 jaunes
¼ botte de cerfeuil
50 g  de foie gras cru
Sel/poivre
Soupe :

500 g de lentilles
2 L d’eau
250 g de crème liquide
¼ botte de sarriette
thym
1 oignon
Sel et poivre
Mettre les lentilles à tremper environ une heure dans de l'eau. Au bout de ce temps rincer.
Cuire les lentilles dans de l'eau froide (au départ) avec du thym, des tiges de sarriette et 1 oignon. Saler après ébullition.
Prélever qques lentilles pour la décoration et mixer le reste de la soupe en ayant pris soin de retirer l'oignon et les herbes avant. Incorporer la crème et mélanger. Vérifier l'assaisonnement.


Pour la royale (c'est un flan pas trop pris) :
Mixer le bouillon froid avec le foie gras cru. Ajouter les jaunes et l'œuf entier, mixer,. Saler/poivrer.
Verser ce liquide dans des verres transparents (à moitié) recouvrir d'une feuille d'aluminium. Puis  cuire à la vapeur 20 mn.

Quand la royale est cuite, verser dessus le potage aux lentilles bien chaud. Décorer de graines de lentilles et de pluches de cerfeuil.
Vos convives seront délicieusement surpris en plantant leur cuillère dans la soupe.