Gratin de courgettes au curry

Par Annabel Padilla

Voici encore une recette issue du site Ôdélices de Marie-Laure qui ne pouvait qu'attirer mon attention : simple, rapide, efficace et originale, quatre atouts de taille pour moi qui court trop souvent après le temps ! Il existe une grande quantités de gratins à base de courgettes mais celui-ci a la spécificité de contenir une épice très typée : le curry. Ultra fondant et diététique (quasiment sans matières grasses), ce délicieux gratin est l'accompagnement idéal d'un poisson ou d'une viande blanche.

Gratin de courgettes au curry
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg de courgettes
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait concentré non sucré
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 20 g de fromage râpé
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation
1. Lavez les courgettes et émincez-les finement. Dans une sauteuse, faites cuire les courgettes avec l'huile d'olive. Sur feu doux, laissez mijoter une quinzaine de minutes à couvert jusqu'à ce que les courgettes soient tendres. Assaisonnez.
2. Battez les œufs avec le lait concentré non sucré. Ajoutez le curry.
3. Mélangez la préparation aux œufs et les courgettes. Versez dans un plat à gratin. Saupoudrez de fromage râpé.
4. Faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

Une petite astuce pour alléger les plats : utiliser du lait concentré non sucré à la place de la crème fraîche. Il contient environ 5 % de matières grasses contre 35 à 40 % pour la crème fraîche.