Pintade au lentilles à ma façon

Par Edith Sobstyl

J'espère que comme moi vous avez gardé la graisse de cuisson de vos foies gras de Noël car vous allez en avoir besoin pour cette recette. En effet les lentilles à ma façon sont cuisinées avec cette graisse de canard si parfumée. Ce bon plat classique réchauffe et si vous utilisez la totalité du votre paquet de lentilles vous pourrez cuisiner le restant en velouté ou en salade pour d'autres repas. Dans cette recette j'utilise la lentille verte du Puy, je me souviens qu'avant il fallait faire tremper les lentilles plusieurs heures, enlever les petits cailloux qui malheureusement restaient dans les paquets après le tri, mais le monde moderne nous facilite la tâche puisque dorénavant le tri des lentilles et le trempage nous sont évités, prenez quand même des précautions au cas ou.

Ingrédients

Faire cuire les lentilles dans cinq fois leur volume d'eau froide pendant une dizaine de minutes.
Dans une grande casserole faire revenir l'oignon, les échalotes, l'ail et les carottes pelées et coupées en petits dés dans suffisamment de graisse de canard. Quand les oignons sont transparents ajouter les lentilles précuites, le cube Or émietté et recouvrir de trois ou quatre louches d'eau de cuisson des lentilles, saler et poivrer, poursuivre la cuisson des lentilles à petit feu en ajoutant du bouillon si utile.
Pendant ce temps cuire la pintade au four avec un peu d'huile, sel et poivre jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Quand la pintade est cuite, mettre les lentilles dans un grand plat allant au four, rectifier l'assaisonnement si utile, disposer la pintade sur les lentilles et continuer la cuisson au four jusqu'au moment du repas, en arrosant la pintade pour éviter qu'elle ne se dessèche. Découper la pintade et servir sur un lit de lentilles.

Si vous avez cuit la totalité du paquet de lentilles (500 g)
Poursuivre la cuisson dans le reste d'eau de cuisson, goûter les lentilles pour savoir si elles sont cuites, saler, égoutter et laisser refroidir pour les utiliser en salade.
Si vous voulez les utiliser en velouté, mixer les lentilles et leur eau de cuisson, ajouter du lait et de la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement en ajoutant des herbes et des épices à votre goût