Riz au four

Par Meriem

Je vous propose aujourd'hui cette version de riz au four, que j'adore, une réussite a tous les coups.

Un plat complet, simple et surtout tres savoureux.

Même les personnes qui ne sont pas portes sur le riz, aimeront une fois qu'ils goûteront a ce plat ...

Ingrédients: pour 4 personnes:

- 350 a 400 gr de riz (que vous trempez 1 heure dans de l'eau si vous utilisez du long-grain)
- 1 blanc de poulet coupe en des
- 1 oignon moyen
- 3 belles tomates
- Smen, ou 1 CS d'huile
- Champignons en boite (facultatif)
- 2 a 3 carottes coupées en petits des
- 150 gr d'olives dénoyautées coupées en rondelles.
- 2 poignées de petits pois
- 2 poignées de pois chiche trempés la veille (moi j'utilise les pois chiche en boites pour gain du temps)
- 1 petite noix de beurre
- 1 CS de concentre' de tomates
- 2,5 litres de bouillon de poulet
- sel, poivre,Paprika


Préparation:

- Mixer l'oignon, et faire revenir avec le poulet en des dans du smen ou huile. - Servir bien chaud, je vous assure que c'est très délicieux.
- Mixer les tomates pelées, ajouter a l'oignon, ajouter les pois chiche (et si vous utilisez les pois chiche en boites, laissez a la fin de cuisson de la sauce et les ajouter), et verser dessus un peu d'eau, et laisser mijoter 10 minutes.
- Verser dessus la moitie du bouillon de poulet, ajouter les olives vertes coupées en rondelles, les champignons, les carottes, les petits pois, sel , poivre et paprika.
- Ajouter a mi-cuisson des légumes la moitié du bouillon restante, la CS de concentré de tomate, et laisser terminer la cuisson.
- Égoutter le riz, et le mettre dans un moule allant au four, filtrer la sauce a l'aide d'une passoire fine, prendre les légumes et les morceaux de poulet , les mélanger avec le riz, et verser dessus la sauce filtrée chaude (rectifier l'assaisonnement) (mettre 1 mesure de riz pour 2 mesures de sauce), ajouter la noix de beurre, bien mélanger , couvrir de papier aluminium et mettre au four prechauffe' a 200 degrés, laisser absorber la sauce (+/- 45 minutes) , une fois le riz tendre, éteindre, sinon ajouter encore de la sauce, couvrir de nouveau et laisser encore cuire.
Bonne dégustation et a bientôt ...