Petits pains briochés et crème au chocolat

Par La Curieuse

Ce matin, tout en préparant une crème dessert pour le déjeûner, je réfléchissais déjà à ce que je pourrai faire pour le goûter...... Comme j'avais une petite faim, j'ai pris alors un petit bout de pain sur lequel j'ai tartiné de crème au chocolat encore brûlante, et c'est à ce moment précis que l'idée d'un pain brioché garni de crème au chocolat a effleuré mon esprit. Pourquoi pas?
Je ne voulais pas un grand pain à découper mais plutôt des petits pains individuels, de plus la crème au chocolat doit être visible et non dissimulée dans la mie. Aussitôt pensé, aussitôt fait!
Croyez-moi, c'est vraiment délicieux!

Crème dessert au chocolat:

Ingrédients:

  • 400ml de lait
  • 100g de chocolat pâtissier
  • 20g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1½ cuillères à soupe de Maïzena
  • pépites de chocolat


Dans une casserole, faire fondre le chocolat pâtissier avec le lait. Parallèlement, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre, la Maïzena et une cuillère à soupe de lait.
Lorsque le chocolat a fondu complètement, tout en fouettant verser le lait chocolaté sur le mélange jaune d'oeuf-sucre-Maïzena.
Verser la préparation dans la casserole, et sur feu doux, continuer à mélanger jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Réserver.
Petits pains briochés:

Ingrédients:

(pour une douzaine de petits pains)

  • 130g de lait
  • 25g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1½ cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
  • 250g de farine T55
  • ½ cuillère à café de sel


Mettre tous les ingrédients en suivant l'ordre dans la MAP (ou robot). Lancer le programme pâte (au robot, utiliser le batteur, sélectionner la vitesse moyenne et laisser tourner de environ 15 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et très souple).
Déposer la pâte dans un récipient et recouvrir d'un film plastique. Laisser reposer environ 1h30.
La pâte a doublé de volume.
Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir un peu la pâte pour la vider de son air. Former un rectangle d'environ 20x30cm .
Etaler la crème au chocolat sur la pâte (j'ai utilisé la moitié de la crème préparée), penser à laisser une petite marge de 2 cm sur une des deux longueurs du rectangle. Parsemer de pépites de chocolat.





Enrouler le rectangle de pâte tartinée de crème et bien souder.



Découper des tronçons de 2cm et déposer les rondelles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Laisser reposer 30 minutes et pendant ce temps préchauffer le four à 200°C.

Faire cuire environ 20 minutes. Puis laisser les petits pains refroidir sur une grille.