Crêpe hyper complète au sarrasin

Par Edith Sobstyl

Comment résister à l'appel de Mamina, Chef Christophe et Chef Régis, crêpes, galettes, gaufres c'est si bon et bien de saison. Je n'ai pas choisi de recette branchée ou sophistiquée pour ma participation mais une recette classique et éprouvée que nous aimons tant à la maison. Quand les enfants étaient plus petits nous avions l'habitude de faire un repas crêpes chaque semaine en général le mercredi jour où nous étions certains de nous trouver tous ensembles réunis autour de la table pour un moment de convivialité. Les enfants ont grandi et cette tradition est restée longtemps ancrée dans nos habitudes alimentaires, pour nous c'était un repas joyeux et animé, sucrées ou salées c'est toujours extraordinaire de voir l'effet que produisent les crêpes auprès des petits et des grands alors ne nous en privons pas, alors "à vos crêpes, prêts, partez !!"


Ingrédients
La pâte pour 5 à 6 crêpes

  • 150 g farine de sarrasin
  • 50 g farine
  • 3 oeufs
  • 250 ml lait
  • 250 ml eau
  • 1 pincée de sel

La garniture pour 1 crêpe

  • 1 oeuf
  • 1demi tranche de jambon blanc
  • 1 demi tranche de jambon cru
  • quelques champignons de Paris
  • fromage râpé
  • sel, poivre

Préparer la pâte à crêpes en mélangeant vivement au fouet tous les ingrédients, en commençant  par le mélange de farines, ajouter le sel puis les oeufs et mouiller avec le mélange de liquides tout en fouettant pour obtenir une pâte lisse. laisser un peu reposer la pâte puis faire cuire les crêpes dans une poêle bien chaude contenant un peu de matière grasse, huile ou beurre à vous de choisir personnellement c'est avec de l'huile que je fais sauter mes crêpes.
Garnir chaque crêpe au fur et à mesure avec les ingrédients choisis, oeuf, jambon,s découpés en lannières, champignons, terminer par le fromage. Replier votre crêpe de façon à ce que la garniture reste chaude et servir aussitôt accompagné de quelques feuilles de salade pour un repas complet et équilibré.