Le sacre de 2008 dans son manteau de Reims oint de réglisse

Par Nathalie Ruas

Puisque c'est encore de saison, je souhaite à tous ceux qui passent ici une savoureuse et délicieuse année 2009.
Pour les fêtes, je devais préparer plusieurs desserts mon choix s'est arrêté sur celui-ci
http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=92159&pid=11833836
mais un n'était pas assez et puis j'ai eu envie de créer quelque chose de doux, de léger et de parfumé.
Qui ait presque la forme d'une bûche mais sans le biscuit à rouler (parce qu'à part des mécaniques de temps à autres, ma maladresse me rend inapte à rouler), je suis partie sur le souvenir enchanté d'un gâteau réalisé pour les fêtes deux ans plus tôt à base de pain d'épices et d'orange qui pris dans un moule à cake avait au service l'apparence que je cherchais.
Pour la douceur, le rose des biscuits de Reims me paraissait parfait.
Pour les imprégner parce qu'ils sont secs au naturel, la liqueur de réglisse trouvée chez Izrael rue François Miron s'est vite imposée. Rose, réglisse, le reste s'est enchaîné : sous ce manteau devait s'offrir framboise et litchis. Alors mousse de framboises à la ricotta piqué chez Eryn et une vague idée d'insert que j'ai raté (oui sur mes photos ce sont les morceaux dont on pourrait croire que c'est des bouts de film alimentaire que je ne suis pas arrivée à détacher, je n'avais en réalité pas laissé prendre l'insert), mais que fort de mes erreurs vous réussirez.
Ainsi naquit cette bûche.
Pour la préparer, rassembler sur l'autel de votre cuisine
Pour le manteau
1 paquet entier de biscuit de Reims soit 33 biscuits roses ou 275g
5 cl de liqueur de réglisse dilué dans un peu d'eau
Pour la mousse
- 250 g de ricotta
- 3 oeufs
- 200 g de framboises (réservez-en quelques une pour la décoration)
- 150 g de sucre
- 2 g d'agar-agar
Pour l'insert aux litchis
-500 g de litchis
-2g d'agar-agar
Quelques heures avant dans, un moule à cake lègèrement plus petit, préparez l'insert de litchis.
Pelez-les litchis (ou ouvrez les boïtes)
Ecrasez-les dans un saladier recueillez-en le jus. Réservez les litchis
Et faire frémir pendant 10 secondes le jus additionné d'agar-agar puis versez dans le moule et laissez prendre quelques heures au réfrigirateur.
Tapissez le moule à cake d'un film alimentaire que vous laissez grandement déborder sur les deux côtés
Trempez chacun des biscuits dans la liqueur diluée et une fois qu'ils sont imbibés, tapissez-en le fond et les parois du moule en veillant à ce que tous les biscuits soient à la même hauteur. Avec mon moule j'avais dû réduire d'un 1/5 les biscuits posés au fond : à vous d'adapter les biscuits aux dimensions de votre moule...
Préparez la mousse
Ecrasez un peu les framboises pour en extraire du jus afin de pouvoir le mélanger à l'agar-agr.  Faites chauffer ce jus avec l'agar-agar laissez frémir 10 secondes et retirer du feu.
Mélangez 100g de sucre et les 3 jaunes d'oeufs. Rajoutez la purée de framboises et le jus agar-agarisé et verser le tout dans un petite casserole sur feu moyen. Remuez sans cesse 3 minutes durant...
Mettez la ricotta dans un saladier et versez par dessus le mélange framboise. Ajouter la ricotta, fouetter.

4/ Montez les blancs d'oeuf en neige ferme. Quand ils commencent à monter,  ajoutez progressivement les 75 g de sucre restants. Mélangez délicatement cette neige sucrée au mélange ricotta et framboise
Déposez une première couche de mousse de quelques centimètres sur les biscuits. Puis mettre l'insert aux litchis, une seconde couche de mousse à la framboise puis la purée de litchi et terminer par une ultime couche de mousse à la framboise. Bien lisser pour obtenir un socle plat et éviter qu'au démoulage le sacre tourne au massacre...
Et laisser prendre au moins une nuit avant de retourner sur un plat adapté.
Et comme ce dessert a un coeur très rose il mérite de concourir dans la catégorie Gâteau pour la Saint Valentin...
Comment ça ça se voit trop que j'essaie de transformer mon retard dans la publication en pseudo-anticipation de festivités à venir ?