Tresse à la suédoise chocopraliné

Par Izaboum

Une excellente brioche, simple à réaliser. La recette de base vient de Pupilles et Papilles.

Les ingrédients

-10 cl de lait tiède

-60 g de beurre (ou margarine )

-25 g de sucre

-1/2 càc de sel 

-235 g de farine

-3/4 de càc de levure lyophilisée

Garniture :

-80 g de chocolat fondu  ( au bain-marie)

-3 càs de pralin ( maison )

-un oeuf dilué avec un peu d'eau

- du sucre en grain

La recette en images

1. Dans une casserole faire chauffer le lait. Ajouter le beurre et laisser fondre doucement. Laisser tiédir.

2. Dans un saladier verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

3. Faire un puits dans la farine et y verser la levure.

4. Ajouter le mélange  lait + beurre dans le saladier. 

5. Mélanger.

6. Pétrir comme une pâte à pain pendant 10 min environ. Mettre dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume dans un endroit tiède.( plus d'1 heure pour moi).

Le montage

1. Abaisser la pâte en forme de rectangle.

2. Etaler le chocolat sur la pâte.

3. Parsemer de pralin.

4. Découper des bandes ( 1,5 cm de largeur environ ) des 2 cotés de la pâte.

5. Replier des deux côtés les bandes de pâte ( mais rabattre avant la pâte de chaque côté) ( j'ai fais une petite flèche sur la photo mais on ne la voit pas bien ).

6. Laisser redoubler de volume et badigeonner de jaune d'oeuf avec un pinceau. Parsemer de sucre en grain.

7. Faire cuire dans un four préchauffé a 180 degrés pendant 20 min environ.

Une petite ou une grosse tranche?