Gâteau décadent aux Dattes et au Chocolat avec le Caramel fleur de sel de Eryn

Par Sakya
Hooo oui complètement Décadent ce gâteau!!!
Regardez ce beau caramel à la fleur de sel couler sur le gâteau..


On le goûte avec la cuillère et c'est impossible de s'arrêter..

Recette de Eryn et sa folle Cuisine qui est mon idole.. dans ma cuisine.N'oubliez pas ce caramel sur vos crêpes, muffins, rôties.. partout en fin de compte ;)

Gâteau décadent aux Dattes et au Chocolat avec le Caramel fleur de sel d' Eryn
1 ¼ tasse 300 ml d’eau bouillante
1 Tasse 250 ml de dattes hachées
1 c. à thé 5 ml bicarbonate de soude
1 ¾ tasse 425 ml farine tout usage
½ Tasse 125 ml de sucre
½ Tasse 125 ml de cassonade ( sucre roux )
1 c. à thé 5 ml bicarbonate de soude
2/3 Tasse 150 ml d’huile végétale
1 c. à té 5 ml d’extrait de vanille
½ c. à thé 2 ml de sel
2 œufs
Garniture aux pépites de chocolats et noix:
½ Tasse 125 ml de pépites de chocolats
½ Tasse 125 ml de noix de grenoble ( au goût )
¼ tasse 60 ml farine tout-usage
1 c. à table 15 ml de beurre ramolli
Dans un petit bol mélanger tous les ingrédients et réserver pour l’ajouter sur le dessus du gâteau.
Préparation du gâteau :
Dans un grand bol verser l’eau bouillante sur les dattes. Ajouter le bicarbonate de soude. Laisser reposer environ 15 minutes ou jusqu’à ce que ce soit tiède.
Préchauffer le four à 350°F 180 °C . Incorporer les reste des ingrédients au mélange de dattes. Verser la pâte dans un moule de 9 po 23 cm carré, dont vous avez ajouté un papier parchemin dans le fond.
Ajouter la garniture de chocolat et de noix sur le dessus.
Cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette en ressorte propre du centre.
Refroidir environ 2 heures à la température de la pièce avant de le couper
Servir avec le délicieux caramel à la fleur de sel
Ci-joint..

Caramel à la fleur de sel
d'
Eryn
200 gr de sucre
2 c. à soupe d’eau
20 cl de crème liquide ( 35 % ) ( 225 ml )
20 gr de beurre
1 Pincée de fleur de Sel
1 : Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ). Retirer alors du feu.
2 : Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voir un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire ). Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur
gâteau source: livre Betty Crocker que j'ai modifié

Caramel la Source est : Clic ..Eryn et sa folle cuisine

Bon appétit!!
Sakya