Charlottes d'aubergine

Par Christine Faudray

Voici une entrée toute fraîche qui je l'espère fera revenir le soleil...

Pour 6 charlottes:

2 aubergines

1 courgettes

2 poivrons rouges

1 poivron vert

2 tomates

1 oignon

1 gousse d'ail

Huile d'olive

Sel, poivre, piment d'Espelette

Couper les aubergines en tranches dans le sens de la hauteur, faire frire les tranches dans une poêle avec de l'huile d'olive. Lorsque les tranches sont bien dorées des deux côtés, les disposer sur du papier absorbant pour éliminer le plus possible l'huile absorbée (et c'est fou ce que l'aubergine aime huile!)

Découper les tomates, poivrons, aubergines, et l'oignon en petits dés et les mettre dans une poêle(ou dans une sauteuse) avec une cuill à soupe d'huile d'olive (encore!). Les Laisser cuire à feu doux avec le couvercle jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Une sorte de ratatouille quoi. Rajouter le sel, le poivre, le piment, l'ail dégermé et écrasé.

Chemiser chaque ramequin de film alimentaire et les tapisser de 2 tranches d'aubergine disposées en croix afin de recouvrir tout le moule. Remplir avec les petits légumes cuits en les tassant bien. Rabattre les tranches d'aubergine qui dépassent, refermer avec le papier film, appuyer un peu pour tasser le tout et mettre au frais (la veille pour le lendemain).

Démouler et servir froid avec un coulis de tomates maison.