Les crèpes dans tous leurs états

Par Perrine9

Aujourd'hui, jour de la chandeleur les recettes de crèpes vont fleurir un peu partout sur les blogs culinaires. Je vous propose un petit florilège de crèpes déjà publiées ici :


La classique Crèpes sans gluten publiée le 03/02/08

Ingrédients :
110 gr de Mix C de schär
250 ml de lait
2 oeufs
1 pincée de sel
2 cs de sucre
2 cs d'huile
Etapes

Fouettez ensemble, les oeufs, l'huile, le sel et le sucre. Ajoutez le lait et délayez bien le tout. Finissez par la farine  tamisée et battez bien le tour jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux. 
Perso je mets tous les ingrédients en commencant par les liquides dans le blender du robot ( type milkshake), et hop une belle pâte toute lisse est prête.
Laissez reposer une heure, avant de faire sauter et de déguster avec de la confiture de lait (recette à venir...)

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Aumonières de crèpes Pommes poires caramélisées du 06/02/07

pour 4 personnes

4 Crêpes

2 pommes coupées en dés

2 poires coupées en dés

du sucre

20 gr de beurre salé

40 gr d'amandes entières concassées en grossier morceaux.

Comment fait-on ?

Dans une sauteuse préparez un caramel (je ne vous donne pas de dose car j'ai fait au pif).

Une fois que le caramel à une belle couleur ajoutez le beurre et faites le fondre (attention aux éclaboussures). Ajoutez les amandes concassées, et les fruits. Bien mélanger le tout, et continuez à faire cuire à feu très doux, de façon à faire ramollir les fruits.

Une fois cuits, versez 2 cuillères à soupes de fruits au caramel au centre de la crêpe, puis la refermer à l'aide d'une demi gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.

Reproduire la même chose avec les 3 autres crêpes.

Servir avec le reste des fruits tièdes.

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Pancakes du 24/03/08

Ingrédients

440 ml de lait

50 gr de beurre fondu

230 gr de farine ( ici Farina de Schär)

1 sachet de levure

1/2 cc de sel

2 cc de sucre

Comment fait-on ?

Dans le blender ( genre à milkshake), versez tous les ingrédients et mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Faites chauffez 2 poêles ( pour aller plus vite) avec un peu d'huile et faites cuire vos pancakes.
Vous pouvez en faire jusqu'à 3 par poêle.

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Ficelles Picardes du 05/04/08

Pour 6 ficelles Picardes

Pâte à crèpes :

300 ml de lait
70 gr de farina de Schär
30 gr de farine de sarrazin
2 oeufs 2 cs d'huile

Farce ( appelée Duxelle)

450 g de champignons de Paris
2 échalotes
6 tranches fines de jambon
30 cl de crème fraîche
20 cl de vin blanc sec
sel, poivre

Préparation :

Pour la duxelle, hacher très fin les champignons avec les échalotes.
Faire cuire ce mélange en remuant dans le vin blanc sec pendant 10 minutes environ de manière à obtenir un confit, à la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche.
Faire les crêpes si possible très fines.
Etaler une crêpe, mettre une demi tranche de jambon, garnir avec 2 cuillères de soupe de duxelle.
Rouler la crêpe, la déposer dans un ravier à ficelle picarde.
Napper de crème fraîche et saupoudrer de fromage râpé. Passer au four chaud (220°C) 10 minutes .
Servir frémissant.

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Mini-crèpes de pommes de terre du 06/03/08

Ingrédients :

500 gr de pommes de terre ( type Bintje)

50 ml d'eau

150 ml de lait

75 ml de farine ( Farina de Schär)

4 oeufs

75 ml de crème fraiche

sel, poivre

Comment fait-on ?

Epluchez les pommes de terre et faites les cuire au micro-onde dans un récipient fermé ( adapté pour le MO, perso j'ai utilisé mon ultra + 3L de chez Tupp), avec 50 ml d'eau pendant 8 mn puissance maxi.

Réduisez les en purée à l'aide du presse purée. Ajoutez le lait et mélangez bien à la spatule. Salez, poivrez.

Incorporez les oeufs, la farine et la crème fraiche, vous devez obtenir une pâte presque liquide.

Dans un grosse poele, faites chauffer un peu de d'huile et versez-y 1/2 louche, selon la taille de votre poêle vous pourrez en faire jusqu'à 3 (voir 4) minis-crèpes d'un coup.

Nota : Est-il vraiment utile de vous dire, que forcément cette recette a eu un succès fou auprès des schtroumpfettes ? oui ? Ben voilà, avec cette recette c'est le carton assuré à table !!