Creme de poire au roquefort, chantilly a la cardamone

Par Miechambo

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Les Etats-Unis ont pris pour cible les exportations françaises de roquefort, en leur infligeant des droits de douane prohibitifs, en rétorsion contre la poursuite de l’interdiction de la commercialisation de leur bœuf aux hormones sur le territoire européen.

Dans la longue liste des produits agroalimentaires visés par les nouvelles sanctions américaines, le célèbre fromage de brebis à pâte persillée, est spécialement visé : c’est le seul produit à voir ses droits de douane tripler.

Je ne vais pas polémiquer là-dessus (bien qu’il y aurait beaucoup à dire !). Je dirai seulement tant pis pour eux……et j’espère sincèrement que les producteurs trouveront d’autres débouchés pour écouler leur production. Alors en attendant aidons les en mangeant du Roquefort !

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Je ne sais plus comment m’est venue l’idée de cette  entrée, mais je sais quand  ! C'était au retour d'un petit séjour dans l'Aveyron. J’avais  ramené du roquefort comme il se doit. Et comme nous aimons beaucoup l’association poire/roquefort,  l’idée de cette verrine s'est imposée, pour changer des  poires gratinées, voir recette  ici

Quant à la chantilly à la cardamone c’est une envie subite - je teste pas mal de chantilly aux différentes saveurs en ce moment, aussi bien sucrées que salées ! -

L’association de tous ces ingrédients est d’une saveur particulièrement fine et originale pour mes papilles. A faire et à refaire.

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Pour 4 verrines moyennes

2 belles poires

100 g de roquefort

1 cébette

Noix hachées (à défaut des amandes ou des noisettes hachées)

20 cl de crème fraîche liquide

4 ou 5 capsules de cardamone (+ ou - suivant le goût de chacun)

Sel, poivre du moulin

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Sortir les petites graines de cardamone de leurs capsules. Les mettre dans un mortier et les broyer finement.

Monter la crème fraiche en chantilly, dés qu’elle est prise ajouter un peu de sel, de poivre blanc et la poudre de cardamone.

Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

Eplucher et épépiner les poires. Les mettre dans le mixeur avec la cébette et le roquefort. Mixer le tout.
Ajouter les noix hachées, mélanger. Saler et poivrer légèrement.
Déposer la crème de poire dans des verrines. Mettre par-dessus la chantilly à la cardamone.

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On peut bien entendu servir dans des verrines plus petites pour un buffet ou un apéritif.

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Et pour accorder la recette à quelques images autant aller faire une balade dans le superbe  village médiéval de Peyreleau, tout près du pays du Roquefort. Un premier aperçu de ce court séjour plein de découvertes même si le temps n'était pas souvent au beau fixe.
D'abord l'hôtel de la Muse et du Rozier idéalement situé au bord du Tarn

A la magie du lieu s'ajoute le confort et  la qualité de la cuisine du restaurant. Nous nous sommes vraiment régalés mais je n'ai pas pensé une seconde à faire des photos des plats délicieux et présentés avec beaucoup d'élégance.

En revanche pour avoir une idée de la vue de notre chambre j'ai ceci à vous montrer :

Peyreleau, situé au confluent du Tarn et de la Jonte,  est étagé sur les pentes escarpées d'une butte et il  est très agréable de parcourir ses petites rues à la découverte d'une architecture superbe.

Des escaliers et des ruelles tortueuses   vous emmenerons tout doucement au sommet du village vers cette tour d'où vous pourrez admirer un superbe panorama.

Continuons la balade sans plus de commentaire....... les images parlent d'elles-même.

J'ai été complètement séduite par ces toits de lauzes arrondis et quelquefois touchant presque le sol.

Et encore et toujours ces cheminées que je ne vois que dans les Cévennes et l'Aveyron

Tout près de l'hôtel nous avons eu la surprise de découvrir les vestiges d'un  pont reconvertis en "jardin potager" !

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La balade est terminée........ merci de m'avoir accompagnée !

Autres recettes avec du roquefort.

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- Grenadins de veau sur fonds d'artichauts, sauce roquefort et noix

- Poires gratinées au roquefort

- Poulet à la fondue de poireaux, sauce au roquefort

- Spaghetti au poulet, sauce roquefort


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