Petites crèmes chocolat au lait et pâte de speculoos

Publié le 09 février 2009 par Orsérie - Le Journal Du Beau & Du Bien-Etre
Desserts au chocolat au lait Côte d’Or et à la pâte à tartiner de speculoos!

    Je vous avertit tout de suite, je n’ai pas sucré le dessert car j’ai considéré que le chocolat et la pâte de speculoos étaient déjà assez sucrés en soi. Mais si vous désirez sucrer un peu, pensez au sucre roux ou au miel.

Faites fondre les carrés de chocolat au lait avec le beurre. Personnellement, je le fais au micro-onde pendant une minute en mode doux.

Remuez vigoureusement et ajoutez la crème et le speculoos. Incorporez le tout avec force afin d’avoir une pâte homogène.

Laissez un peu refroidir puis ajoutez l’œuf en remuant aussitôt pour éviter à ce dernier de cuire.

Dans une casserole, faites chauffer le lait puis ajoutez l’agar-agar. Laissez mijoter doucement (en remuant) pendant 3 à 4 minutes.

Ajoutez le mélange chocolat-speculoos et remuez. Coupez le gaz.

Versez dans des verrines ou ramequins et laissez refroidir avant de mettre 6h au réfrigérateur.

Vous verrez la crème va apporter un petit goût extra sans vous écœurer.

A consommer raisonnablement, je me dégage de toute responsabilité en cas d’accoutumance !

Pour 4 personnes

  1 plaque de chocolat Côte d’Or (au lait)

  1/2 l de lait demi-écrémé

  1 cuillère à soupe de crème allégée

  50 g de beurre

  2 cuillères à soupe de pâte de speculoos Lotus

  2 g d’agar-agar

Tags : Cuisine  Chocolat