Thermomix: Velouté de chou-fleur et sa chips de lard !

Par Barbara Clemence

Aujourd'hui, vu les températures extérieures, un petit potage est de rigueur !
Pour cette recette, le chou-fleur va discretement devenir un velouté.....

    Velouté de chou-fleur et sa chips de lard



il faut:

- 800 g de chou-fleur,
- 1 oignon rouge,
- 600 g d'eau,
- 20 g de beurre,
- 60 g de crème fraîche,
- 2 jaunes d'oeuf,
   - du sel de céleri et de la muscade...


Mettez l'oignon coupé en 2 dans le bol.
Programmez 5 sec/ vit 5.
Ajoutez le beurre et programmez 2 mn / 100°C/ vit 1.

A la sonnerie, ajoutez le chou-fleur nettoyé, lavé et coupé en petites fleurs.
Mettez aussi l'eau et une c à café de sel de céleri.
Programmez 20 sec/ vit 5.
A l'aide de la spatule, remettez tout le chou dans le liquide.
Programmez 28 mn/ 100 °c/ vit 1.
A la fin du temps, mettez les derniers ingrédients: la crème, les jaunes d'oeuf, et 1 c à café de noix de muscade.
Programmez 5 mn/ 100 °c /vit 4.
Pour finir et avoir un velouté très fin, mixez 1 mn 30/ vit 9.

Pour la chips de lard, deux possibilités:
soit une cuisson au four sur une plaque soit dans une poêle.
Versez le velouté dans un bol.
Ajoutez la chips et saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette !
Dégustez votre potage bien chaud !
Les enfants ont été bluffés !!!
Aucun n'a reconnu le chou-fleur !
Par contre, tous ont beaucoup aimé !
Alors, à vous de jouer ....