≈ buns ≈

Par Christlor

Étant plus jeune, j'ai usé et abusé de ces plats tout prêts, qui m'attendait dans le congélateur, qu'il suffisait de mettre au four quelques minutes avant de les dévorer, avec ou sans salade. Les "buns" étaient sans doute dans mes préférés. Et à l'époque, je ne me suis jamais demandé ce qu'il y avait dedans, ou comment ils étaient préparés. Quoi que ... mais font-ils pour faire rentrer la garniture dedans ? Le petit trou dessous à peine plus gros qu'une tête d'épingle n'était-il en fait pas un leurre cachant un plus gros mystère ? Une question à laquelle je réfléchissais le temps d'une bouchée, pas beaucoup plus longtemps ...

Alors lorsque j'ai vu que Cojocano s'était lancée dans ce genre de préparation, j'ai su que moi aussi, je lui emboiterai le pas.

Et voici mon premier essai de Buns.

Premier, car si la garniture était excellente, je ne suis pas encore tout à fait au point en ce qui concerne le façonnage : Mes buns ont gonflé par le dessous !

A vrai dire, nous avons adoré les manger ainsi, on aurait dit un mariage de mini calzonnes, à la pâte bien gonflée et de tourte bien dorées et bien rondes.

Autant vous dire qu'elles n'ont pas fait long feu, et que les 2 dernières (j'en avait fait 8 pour 6 personnes) ont été englouties avant que le jour ne se lève... des fantômes gourmands hanteraient-ils mon frigo ?

Et pour le pliage pas à pas, je vous invite à faire un tour chez la miss qui a expliqué chaque étape en détail.

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).

 


Ingrédients pour 8 gros buns

Pâte briochée

• 400 g de farine

• 1 œuf

• 200 ml de lait tiède

• 12 g de levure fraîche de boulanger

• 1 càc de sel

• 1 càc de sucre

•  70 g de beurre mou

Garniture

• 350 g de viande hachée

• 1 petite boîte de maïs (140 g égoutté)

• 1 poivron rouge

• 2 tomates

• 1càc de cmin en poudre

• quelques gouttes de tabasco

• 1 boîte de tomates concassées (425 g égouttées)

• 1 oignon

• sel, poivre, huile d'olive 


 

Préparer la pâte à brioche. Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre : lait mélangé à la levure, sucre, oeuf, farine, sel, puis le beurre mou lorsque le pâton commence à se former. Programme pâte en entier.

Préparer la garniture :

Laver le poivron, enlever les graines et le couper en petits cubes. Laver les tomates, enlever les pépins et les couper en cubes.

Dans une grande poêle,  faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le poivron, la viande émiettée. Mélanger et laisser cuire 15 à 20 minutes. Ajouter les tomates en cubes, la boîte de tomates concassées. Saler, poivrer, ajouter le cumin, un peu de tabasco, laisser mijoter encore 10 minutes. Ajouter le maïs égoutté, et réserver.

Sortir la pâton de la MAP et le diviser en 8 parts égales. Étaler chaque boule de pâte en cercle, et déposer dessus plusieurs cuillèers de garniture. Refermer chaque buns en repliant la pâte sur le dessus.

Retourner les buns pour que les jointures de pâte restent dessous. Déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.Badigeonner d'oeuf battu ou de lait. Allumer le four th6, 180°C.

Faire cuire 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.