İçli Köfte ou Köfte en croûte de boulgour (Turquie)

Par Taous

ça fait des mois que je voulais essayer ces boulettes de boulghour que j'avais trouvé sur ce blog " Délices de Turquie" ! J'ai enfin fini par les faire et sont à refaire encore car elles ont été bien appréciée par le mari !

On a l'impression qu'elles sont difficile à faire mais pas du tout ! On peut voir ici une version sans concentré de tomate et une farce au fromage turque, lien initialement donné dans délices de Turquie.

J'ai essayé de prendre en photo toutes les phases...Je reprends ici la re7 donnée sur son blog mais en mettant en couleurs mes commentaires perso

Pour la croûte de boulgour:


250g boulgour fin
250g farine (j'en ai mis que 100 gr c'était suffisant pr ma part !)*
2 oeufs (Mit qu'un seul**)
1 pincée de cumin en poudre
1 c à s concentré de tomates
sel - paprika en paillettes

Pour la farce :


300g viande de boeuf ou de mouton hachée (15% MG)
2 oignons moyens (Mit qu'un seul)
1/2 c à c cannelle
1 c à c cumin
1/2 c à c paprika
30g noix concassées
sel


Commencer par préparer la farce :


Dans un peu d'huile, faire revenir les oignons. Lorsqu'ils sont transparents, ajouter la viande et laisser cuire.
Ajouter les épices, bien mélanger puis retirer du feu. Laisser refroidir et ajouter les noix concassés.

Pour la croûte extérieure :

Dans un saladier, verser le boulgour. Y ajouter 1 verre (200ml) d'eau bouillante et laisser gonfler 10 imin

Une fois le boulgour gonflé, avec les mains humides bien malaxer ou avec une cuillère car c'est encore chaud !!
Ajouter les œufs, le cumin, le concentré de tomates, le paprika et le sel et une fois encore bien malaxer jusqu'à obtention d'une boule homogène. Ajouter la farine et bien malaxer.

Façonnage des köfte

Pour cela préparer le plan de travail pour avoir tout à portée de main : la farce, le mélange au boulgour et
un bol d'eau pour garder les mains humides.
Prendre dans vos mains préalablement mouillées une boule du mélange de boulgour de la taille d'un petit
œuf.

Avec les deux pouces 'creuser' la boule pour former une sorte de puits.
Déposer la viande hachée à l'intérieur.

Puis refermer lentement et soigneusement la croûte de boulgour.
Façonner les köfte comme sur la photo ci dessous. A la fin, on ne doit plus du tout voir la farce.


Dans une grande quantité d'eau bouillante salée ou encore additionné d'un cube de bouillon dans dans ce cas là pas de sel), plonger les köfted .

Lorsqu'ils commencent à remonter à la surface (environ 10 minutes) ils sont cuits.


Les servir avec une salade de tomate ou d'un coulis fait avec des tomates, un peu d'ail, du persil, du poivre et une pointe de sel.

*100 gr de farine car la pâte au boulgour me paraissait bien sèche si j'en mettais plus
** 1 seul oeuf car les miens étaient bien gros et la pâte était bien molle ...Maintenant pour vous ajustez et adaptez selon ...


Voilà le boulghour fin :