Cake à l'ananas et au safran

Par Lory



Il est bon !
Oui, je sais, je devais commencer un régime ...mais comment résister à de telles recettes ?
Quand j'ai vu cette recette il y a déjà quelque temps, j'ai craquée !
Je voulais d'abord garder un peu « d'ordre » et vous donner les recettes dans l'ordre de mes test, mais j'ai pris trop de retard (environ 5 mois !) alors maintenant, je vais à coup de cœur.
Peut-être que, parfois, je vous donnerai une recette faite en septembre, ou en octobre mais je suis sure que vous m'en voudrez pas...
Donc, comme vous disais ce cake, je l'ai testée il y a 3 semaines environ, et il était vraiment
excellent !
Le seul changement que je ferai, c'est de mettre un peu plus de safran.
Juste quelque filaments.



   Gâteau à l' ananas et au safran  






Ingrédients:
  • 150 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 3 œufs (2 entiers + 1 jaune, 1 blanc en neige)
  • 80 g de sucre + 1 cs de sucre
  • 70 g de beurre fondu et refroidi
  • 2 doses de safran
  • 5 tranches d'ananas
  • 2 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 210°C.
Faire fondre le beurre.
Dans un cul de poule (ou bol du robot) fouetter les œufs (2 œufs entiers + le jaune) avec le sucre. Au dessus de ce mélange, tamiser la farine, la maïzena, 1 pincée de sel, la levure et le safran. Bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.

Couper en dés les tranches d'ananas et les faire légèrement caraméliser dans une poêle avec
1 càs de sucre (environ 5mn).


Les ajouter à la pâte.




Monter le blanc d'œuf en neige très ferme avec la pincée de sel restante. L'incorporer délicatement à la préparation en soulevant la masse avec une spatule.

Verser la pâte dans un moule à cake et faire cuire pendant 8 minutes à 210°C
puis 12 mn à 180°C.


Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau elle doit ressortir complètement sèche.
Démouler le cake sur une grille à pâtisserie et le laisser refroidir en le déposant sur le côté.

Régalez-vous!!