Variation autour de la raclette ( 4 recettes originales!)

Par Alba54

Nous avons passé ce week end chez nos amis belges, et pour notre repas d'arrivée nos amis avaient prévu une raclette.  Pas une raclette traditionnelle mais 4 recettes de raclette originales et plutôt légères. Nous avons adoré!!
Le principe est de distribuer un menu à chaque invité, avec les réalisations de chaque recette, afin que chacun popotte au grès de ses goûts et envies.



Recette 1: Raclette aux légumes et aux lardons

Ingrédients:

Lardons fumés
Poireaux émincés en julienne
Carottes en juliennes
Gruyère râpé
Crème fraîche salée et poivrée
Réalisation:
Dans un caquelon, mettre un peu de légumes émincés et une cuillère de crème .
Faire chauffer quelques minutes.
Ajouter les lardons et un peu de fromage.
Faire gratiner.
Recette 2: Raclette aux oeufs et au jambon:

Ingrédients:
Tomates coupées en tranches
Jambon coupé en fines lanières
Oeuf battu avec de la crème fraîche, sel, poivre et une pincée de paprika
Gruyère râpé
Réalisation:
Dans un caquelon, mettre un peu de jambon et une tranche de tomate
Verser 1 ou 2 cuillères à café du mélange aux oeufs.
Faire chauffer jusqu'à ce que les oeufs soient pris
Parsemer de fromage râpé
Faire gratiner
Recette 3: Raclette de porc aux petits oignons


Ingrédients:
Filet de porc coupé en fines lamelles
Huile d'olive avec paprika, sel et poivre
Petits oignons (grelots) coupés en lamelles
Gruyère râpé
Crème fraîche salée et poivrée
Réalisation:
Dans un caquelon, mettre quelques oignons et 2 ou 3 lamelles de porc et un peu d'huile assaisonnée
Faire cuire quelques minutes
Ajouter la crème et un peu de fromage.
Faire gratiner
Recette 4: Raclette au poulet et au curry


Ingrédients:
Blanc de poulet finement émincée
Crème fraîche mélangée à une pincée de curry, sel et poivre
Gouda coupé en fines tranches
Pomme en petits dés ( arrosé de jus de citron)
Réalisation:
Dans un caquelon, mettre les lamelles de poulet et une cuillère de crème au curry
Faire chauffer 2 minutes
Ajouter le fromage et les dés de pommes
Faire gratiner.