Crèmes mascarpone lemon curd et crumble

Par Christlor

Envie de douceur, de fraîcheur et d'un brin de croustillant ? Alors voici le dessert qu'il vous faut.

Pas compliqué à faire, vous pouvez préparer le lemon curd à l'avance (la veille, ou 2 jours avant), et le laisser au frais dans un pot fermé. Attention cependant, cette crème au citron a tendance à disparaitre sans laisser de trace, si vous ne la cachez pas dans un recoin de votre frigo : Elle est excellente dégustée juste sur des tartines, posée sur un fond de tarte, ou même directement à la cuillère ! Et si vous y goutez ... juste pour voir ce que ça donne ... juste pour voir si elle est assez sucrée ... quelle que soit votre excuse, il faudra vous faire violence pour ne pas finir le pot !

Le crumble aussi peut se préparer à l'avance et se garder quelques heures au frais, puis se faire cuire 10 minutes avant le repas.

Il ne vous restera ensuite qu'à préparer le mascarpone et dresser les ramequins.

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).


Ingrédients pour 6 ramequins

Lemon curd (1 pot) :

• 80 g de beurre mou

• 2 citrons non traités

• 3 œufs

• 100 g de sucre

Crème mascarpone :

• 250 g de mascarpone

• 50 g de sucre

• 1 càs de vanille liquide

Crumble :

• 1 càc de sel

• 65 g de beurre mou
Farce :

• 50 g de beurre bien froid

• 50 g d'amandes entières sans la peau réduites en poudre

• 50 g de farine

• 1 bonne càs de sucre


Faire le lemon curd :
Dans une grande casserole, mettre un fond d'eau. Choisir un grand bol de façon à ce que, lorsque posé sur la casserole, le fond touche l'eau sans toucher le fond de la casserole.

Hors du feu, battre au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les zeste des citrons, et le jus.

Poser le bol avec ces ingrédients mélangés sur la casserole d'eau chaude, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et sur feu doux, remuer sans cesse au fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Laisser refroidir puis mettre en pot jusqu'à l'utilisation.

Ce lemon curd peut se conserver au frais dans un pot fermé plusieurs jours.

Mélanger le mascarpone, le sucre et la vanille. Répartir dans le fond des ramequins. Déposer dessus 2 à 3 càs de lemon curd, puis réserver au frais.

Faire le crumble : 

Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation sableuse. Réserver au frais 30 minutes, puis étaler sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive. Enfourner pour 10 minutes, th6, 180°C.

Dressage : 

Au dernier moment (pour garder le croustillant du crumble), déposer les miettes du crumble cuit sur le lemon curd, et servir aussitôt.