Purée réconfortante aux panais

Par Lounes
Je me méfiais de ce légume à la forme improbable, mi carotte mi navet, et ses petites protubérances n'avaient rien pour me rassurer. Mais dans un coin de ma tête, je gardais le souvenir ému d'une purée délicieuse dégustée à l'Office, petit resto intimiste situé dans le quartier de Bonne Nouvelle.
Sans prétendre avoir retrouvé le goût rencontré ce jour là, voici une recette savoureuse qui mêle le sucré au salé et ôte toute sa lourdeur à la purée classique aux pommes de terre

  • 500g de panais
  • 500g de pommes de terre
  • 2 oignons
  • un cueillère à soupe de crème
  • 20 g de beurre
  • noix de muscade
  • fleur de sel
  • 3/4 de litre de lait environ

Couper les légumes en petits morceaux. Les jeter pêle mêle dans une cocote et les couvrir de lait. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant une petite demi-heure. Quand les légumes sont cuits, écraser au presse-purée et ajouter crème, beurre, muscade et fleur de sel.