Duo pomme-poire au thé et ses tuiles amandes

Par Kusmi

Un duo irrésistible accompagné de ses tuiles amande...

Pour 2 personnes

  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 15 minutes

Ingrédients:

  • 1 pomme Golden
  • 1 poire Abatte
  • 1/4 de botte de menthe
  • 1 sachet de thé vert Bouquet (ou 1 1/2 cuillère à café)
  • 60 g de sucre
  • 35 cl d'eau
  • Quelques amandes effilées
  • Quelques pignons de pin
  • 3 feuilles de menthe pour la présentation
  • Pour les tuiles:
  • 1 blanc d'oeuf
  • 25 g de sucre glace
  • 15 g de beurre doux fondu
  • 10 g de farine
  • 5 g de poudre d'amande

Suivez le chef...

  • Mettez l'eau dans une casserole et placez-la sur le feu.
  • Rincez le thé à l'eau avant de le placer dans une boule à thé. Placez la boule dans l'eau (cela enlève l'amertume).
  • Rajoutez la menthe avec les tiges que vous aurez froissé dans vos mains.
  • Portez à ébullition et éteignez le feu. Laissez infuser 5 minutes puis retirez le thé et la menthe.
  • Pendant ce temps, pelez et coupez les fruits en dés. Placez-les dans le thé, laissez refroidir et placez au frais pendant au moins 1 heure.
  • Préparation des tuiles:
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Fouettez le blanc d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange légèrement mousseux.
  • Rajoutez la farine, la poudre d'amande et le beurre, mélangez à la spatule.
  • Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson des petits tas espacés d'environ 3 cm et enfournez 8 minutes.
  • A la sortie du four, récupérez les tuiles et roulez-les, vous pouvez les placer sur un rouleau à pâtisserie par exemple.
  • Laissez-les refroidir.
  • Avant de servir, faites griller les amandes et les pignons dans une poêle.
  • Versez les pommes et les poires dans deux verres de présentation, répartissez le thé dans les verres, parsemez de pignons et d'amandes. Ciselez par dessus les feuilles de menthe et servez accompagné de tuiles.

Recette issue du concours Kusmi Tea et cuisine.tv