Canapé de Fondant de Poireau au Chèvre et au Jambon Cru

Par Tartinejeanne

Etant donné le succès qu’obtient systématiquement le fondant de poireaux, j’ai eu envie détourner la recette de bas en remplaçant le fromage frais ou la crème par du chèvre frais. Aucune déception, bien au contraire et en particulier avec le jambon cru qui vient sublimer le tout.

Parfaits pour un apéritif express ou une entrée savoureuse, ces canapés ne manquent pas de caractère…


Les ingrédients pour 4 personnes:
2 poireaux 3 grosses noix de beurre au sel de mer 10cl d’eau 10cl de vin blanc 4 tranches de jambon cru 100g de chèvre frais

4 tranches de pain aux graines et aux céréales

1 pincée de 4 baies.

1 pincée de poivre concassé

1 pincée de fleur de sel

Préparation1. Emincer les poireaux en rondelles d’un centimètre de côté. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajouter les poireaux émincés. Bien remuer, ajouter l’eau et couvrir. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu très doux. Ajouter ensuite le vin blanc et poursuivre la cuisson à couvert pendant encore 15 minutes, toujours à feu doux. Ajouter le fromage de chèvre et laisser fondre. Ajouter les épices. Bien mélanger pour répartir le chèvre dans les poireaux. Une fois que le mélange est crémeux, réserver au chaud.

Cette étape peut tout à fait se faire à l’avance, même la veille.

2. Faire griller les tranches de pain, couper les tranches de jambon cru en lanières.

3. Tartiner les tranches de pain de fondant de poireaux et déposer quelques lanières de jambon cru dessus.

En petit format, accompagnés de quelques feuilles de mâche, ces canapés feront une très jolie entrée…

Avec l’association chèvre frais et poireaux, je choisis un Corbières Blanc. Ce vin aromatique et velouté du Languedoc-Roussillon est issu de Grenache blanc, de Roussane et de Marsanne, pour la majorité.