Alerte alimentaire - Feuilles de basilic bio Farmer John’s Herbs - N-B., N-E., I-P-E., Ca

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DANS LES FEUILLES DE BASILIC BIOLOGIQUE DE MARQUE FARMER JOHN’S HERBS

OTTAWA, le 25 février 2009 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Farmer John’s Herbs avisent la population de ne pas consommer les feuilles de basilic biologique de marque Farmer John’s Herbs parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella

Tous les lots de feuilles de basilic biologique de marque Farmer John’s Herbs, vendus en emballages de 6 grammes portant
le CUP 7 73353 50002 1, sont visés par cette mise en garde.

Ce produit a été distribué au Nouveau-Brunswick, en Nouvelle-Écosse et à l’Île-du-Prince-Édouard.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

Le fabricant, Farmer John’s Herbs, de Canning (Nouvelle-Écosse), retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.