cake

Par Sl88

cette recette est très simple à réaliser, sans nécessiter de préparation particulière pour que les fruits confits restent bien répartis (farinage ou autre astuce...). Je la réalise depuis plus de 20 ans et c'est la recette de cake préférée de ma fille Emeline (www.cacahueteandco.canalblog.com)

Recette du livre "les bons gâteaux maisons" - MARTIN G. - Livre Conseil, Paris, 1986, p.32.

Préparation : 25min
Cuisson : 1h (therm. 6 puis 4 et  3 - 220°C puis 180°C et 160°C)

Pour 8 personnes
100g de raisins de corinthe + 100g de raisins de Smyrne
150g de fruits confits
1 verre à liqueur de rhum
175g de beurre
125g de sucre en poudre
3 oeufs
250g de farine
1/2 paquet de levure chimique
1/2 c à c de sel fin

Laver les raisins de Corinthe et de Smyrne, couper les fruits confits en morceaux. Faire macérer ces derniers avec les raisins dans le rhum.

Dans une terrine, couper le beurre en morceaux et le laisser se ramollir à la chaleur de la pièce. Le travailler ensuite en crème à la spatule de bois ou au batteur électrique ; il doit être parfaitement onctueux.

Ajouter le sucre en deux ou trois fois, en travaillant sans cesse et vigoureusement entre chaque oeuf. Au dernier oeuf, la pâte peut sembler tourner : cela n'a aucune importance.

Verser ensuite la farine tamisée avec la levure et le sel. Bien remuer pour que la pâte devienne absolument lisse.

Ajouter en dernier lieu les fruits et le rhum qu'ils n'ont pas absorbé, en veillant à ce que tout soit bien amalgamé.

verser cuillerée par cuillerée dans un moule à cake de 24cm, préalablement garni de papier sulfurisé et beurré. Il ne doit être rempli qu'aux 3/4.

Enfourner le gâteau à four chaud (therm 6). Au bout de 10 min réduire le thermostat à 4,  puis 30 min après à 3.

Laisser cuire jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré, soit environ 1h, quelquefois plus. Démouler et laisser refroidir.