Muffins des Mille et Une Nuits (pistaches, dattes, amandes, miel, fleur d’oranger et orange)

Par Sabrina

Ces muffins où se mêlent la douceur du miel, de la fleur d'oranger et des fruits secs, la douce acidité de l'orange et la force des épices sortent tout droit des pays où chaleur et soleil riment avec couleurs, saveurs et merveilles.
Une vraie explosion de saveurs !


Ingrédients (pour 12 muffins)

Ingrédients secs
200g de farine
80g de poudre d'amandes
50g de sucre
2cc de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)
1 pincée de sel
1cc de 4 ou 5 épices (ou même d'épices à pain d'épices pour plus de subtilité)

Ingrédients liquides
40g de miel (une bonne cuillère à soupe)
130ml de jus d'orange
2cs d'eau de fleur d'oranger
110g de beurre fondu
2 oeufs
Fruits secs
Pistaches
Dattes
Amandes effilées (ou concassées) pour le décor

Préparation
Mélangez les ingrédients secs.
Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients liquides puis versez-les dans les ingrédients secs. Mélangez délicatement. Ne mélangez pas trop longtemps, c'est ce qui permet aux muffins de garder leur texture unique.
Incorporez les pistaches et les dattes coupées en morceaux. Mélangez délicatement.
Versez la pâte dans des moules à muffins et parsemez le dessus d'amandes effilées.
Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C.

Variantes
-Vous pouvez remplacer le jus d'orange par du lait.
-Vous pouvez également ajouter des zestes d'oranges et/ou de citron, des amandes entières, des noisettes et/ou d'autres fruits secs (figues, abricots…).

Je profite du “Muffins monday 13″ organisé par Iza et dont le thème est “muffins du monde”, pour présenter cette recette de muffins à l'orientale.