Sole au romarin & graines de pavot

Par Nanou_blog

Un de mes poissons préféré, c'est la sole.
En plus il y a plein de façon de la préparer, du coup je ne me lasse pas.
Et on peut faire des associations de saveurs qui se marient très bien.

D'habitude, je l'achète soit entière et mon petit poissonnier me la prépare, soit directement en filet.
Mais c'est quand même bien meilleur quand elle est bien fraîche et entière !

Et est-ce que vous avez déjà essayé de retirer la peau tout seul ?
Et bien moi, jusqu'à il y a peu de temps, jamais.
Et puis, un soir je rentre, Marc a été faire les courses et a pensé à moi en passant devant le poissonnier.
Sauf que surprise, elle est bien entière, mais trop entière ! Avec, j'ai les écailles, la peau et tout ce qu'il y a dedans.
Bon, je ne vais quand même pas me laisser décourager, j'ai vu plein de fois comment faire.
Et bien quand on vous dit que c'est très facile, c'est vrai... si vous avez des bras avec plein de muscles à l'intérieur !! Moi, c'est pas vraiment le cas...
Donc grande expérience, je me suis battue pendant un quart d'heure et puis j'ai appelé à l'aide et laisser l'homme de la maison faire.

Donc si ça vous arrive, voilà comment faire :
1/ coupez la queue et les côtés avec un ciseau.
2/ au niveau de la queue que vous venez de couper, essayez de décoller la peau (avec les mains, la pointe d'un couteau...)
3/ une fois que vous l'avez légèrement décollée, avec un papier absorbant aggripez la peau et tirez
Le plus dur c'est de décoller au départ. Et le papier absorbant c'est pour éviter que ça glisse.
Une fois la peau enlevée, il ne vous reste plus qu'à bien nettoyer l'intérieur et la cuisiner !!

Aujourd'hui la recette que je vous propose est une sole meunière améliorée. En fait elle est parfumée au romarin et aux graines de pavot.

SOLE AU ROMARIN & GRAINES DE PAVOT

Ingrédients :
- une grande sole pour deux
- 2 oeufs
- farine
- chapelure
- romarin
- graines de pavot
- citron

- Battre les oeufs dans un plat et y déposer la sole au moins 10 min en la retournant régulièrement.
- Dans un autre plat, mélanger de la farine et de la chapelure en quantités équivalentes.
Ajouter des feuilles de romarin et des graines de pavot.
- Rouler ensuite la sole dans cette préparation et la faire revenir 5-10 min de chaque côté dans une poêle bien chaude.
- Saler, poivrer et finir l'assaisonnement avec du citron.
- Prélever les filets et servir !