Un menu autour de deux plats typiquement Catalan

Par France

Pour commencer :

Soupe de brunoises de légumes

Soupe de brunoises de légumes.

Un peu d’histoire : La Catalogne ou “pays catalans” couvre une superficie de 65000 km2 répartis entre le sud de la France, l’Espagne et l’Andorre.
Elle est principalement définie par une langue historique (des occupants de l’ancienne “Marca Hispanica”), des coutumes, et une gastronomie commune.
Gastronomie très variée comme le territoire qui va de la montagne à la mer méditerranée, de plaines fertiles en terres pauvres.
Les racines de cette cuisine sont très anciennes, on en retrouve mention dans un des premier traité d’hygiène et d’alimentation “El Regiment de Sanitat” de 1307 d’Arnau de Vilanova, Médecin de Jacques II qui traite de la modération dans la consommation de toute chose et de la diversité alimentaire.

Un plat de poisson :

Morue de Talamanca

Morue de “Talamanca” (Bacalá de Talamanca).
Talamanca est un petit village proche de Barcelone “Bagés” (Capitale administrative de Catalogne sud, Espagne).

Un plat de lapin :

Lapin au riz et au safran (conill amb arròs i safrà)

Lapin au riz et au safran (conill amb arròs i safrà)
Pour en savoir plus sur le vocabulaire catalan en cuisine.

En dessert :

Salades de fruits d’hiver

Salades de fruits d’hiver ou comment réaliser de substantielles économies par rapport à une préparation industrielle.

Le cuistot de Cuisine facile 66 vous souhaite bon appétit à tous.