crème aux amandes caramelisées et au Rhum

Par Lory

Bonjour,
Aujourd'hui, une idée de dessert pour changer des gâteaux et des muffins :
 une belle (et bonne) crème aux amandes et au rhum !

Crème aux amandes caramélisées et au rhum





Pour 4 personnes :
  • 5 dl de lait
  • 6 jaunes d'œufs
  • 150 gr de sucre
  • 1 dl de Rhum
  • Un citron non traité
  • 6 tranches de brioches
  • 50 gr d'amandes pelés
  • 50 gr de beurre

Battez les jaunes d'œufs dans une petite casserole avec 120 gr de sucre jusqu'à obtenir une mousse claire, puis ajoutez l'écorce du citron lavée et râpée et, tout en mélangeant, le lait avec le rhum, petit à petit.

Mettez la casserole à bain-marie et cuire la crème jusqu'à obtenir une consistance dense.
Toujours en mélangeant.
Gardez au chaud, à côté.

Hachez grossièrement les amandes et coupez le pain brioche en petit dés, mettez- les dans une poêle antiadhésive et faites-les dorer quelques minutes dans le beurre.
Ajoutez le beurre restant et faites caramélisé légèrement ces ingrédients.

Partager la moitié des amandes-brioches caramélisés dans 4 verres, versez la crème encore chaude dessus et le reste des amandes-brioches.

Vous pouvez « enrichir » le dessert avec quelques gouttes de chocolat fondant ou de décoration.






(Une recette traduite de « cucinamoderna :
crema al rum con mandorle caramellate)