PAIN : Lagana

Par Maryathenes


Λαγάνα

Je partage avec vous cette recette très inédite du pain consommé en Grèce le premier jour du Carème orthodoxe, la lagana.
Il s'agit, comme vous pouvez le voir sur la photo, d'un pain plat, aux graines de sésame et à la mie très légère.
Vu le prix élevé et la mediocre qualité des laganes que l'on trouve de nos jours dans le commerce, les maîtresses de maison auraient tout intérêt à les faire elles-mêmes.
Les sortir du four fut par ailleurs une grande satisfaction pour moi.

Ingrédients :
Pour 4 laganes moyennes :

(Dans le cas ou vous utilisez une map, pensez à réduire un peu les proportions : 1 kilo de farine, ça risque de déborder un peu)
600 ml d'eau (40ο)
2 càs d'huile
1 kilo de farine
1 sachet de levure sèche (2 càs)
2 càs de sucre
2 càc de sel
graines de sésame

Préparation :

Si vous avez une map, mettez tous les ingrédients dans l'ordre et démarrez le programme pâte (1h30 environ).
La sortir et en faire 4 balles.
Sinon, mélanger la farine avec le sel.
Faire un puits et y verser les autres ingrédients.
L'eau doit être ajoutée petit à petit.
Pétrir une dizaine de minutes.
Faire 4 balles, en huiler la surface et les laisser à couvert doubler de volume.
Dans les deux cas :
Etaler au rouleau à pâtisserie chaque balle sur un plan fariné, pour obtenir des plaques d'1 cm.
Déposer chaque pain sur une plaque sur du papier sulfurisé.
Laisser doubler de volume à couvert.
Avec le doigt, faire des trous.
Badigeonner d'eau et saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner une quinzaine de minutes à 200o.
Elles doivent être très claires !


Cette recette  fait partie du jeu !

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