Zaru soba

Par Anne Xiradakis

C'est un plat typique de l'été, l'hiver on mange ces mêmes pâtes en soupe...mais avec 39°, on apprécie cette variation.

Zarusoba
3-4 personnes
450g de nouilles (Soba)
10 glaçons environ
20g d’algue Nori en lamelles
5 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe de Mirin
5 cuillères à soupe de dashi
2 cuillères à soupe de Wasabi

Dans une casserole, faire bouillir le mélange du bouillon de Dashi, le Wasabi, le Mirin et la sauce soja.
Préparez un grand récipient avec les glaçons et un peu d’eau. Y refroidir la casserole dès l’ébullition.
Faites cuire les nouilles et les rincer à l’eau froide.
Servez les nouilles dans des bols avec la sauce préparée précédemment et du Wasabi.
Saupoudrez les pates de morceaux de nori.

Prendre les pâtes et les mettre dans la sauce au fur et à mesure que vous les mangez. On peut accomoder sa sauce au fur et à mesure, en y rajoutant du wasabi, mais aussi si ça vous dit des tranches fines d'oignons nouveaux, du sésame...
Aprés avoir dégusté ce plat, le serveur vous améne une sorte de théiere de bouillon de cuisson de pâte, que vous pouvez verser dans votre sauce à pâte pour la diluer...à boire c'est délicieux...

Ici, c'est un set : Zarusoba Ten, c'est à dire avec en plus un plat de tempura.
J'adore ce plat frais et tellement simple, evidemment chaque restaurant à ses petites variantes...