Soupe de céleri

Par Guven

Un peu de fraîcheur

Après un mois, S. (4 ans) en a déjà assez de ce petit frère. Déjà qu’on lui répète sans cesse de faire moins de bruit parce qu’il dort, maintenant en plus, on doit attendre qu’il se réveille pour pouvoir sortir. Trop, c’est trop ! Alors, il propose : ” Et si on le rendait ? “…

-soupe de céleri*
-lasagnes
-salade
-yaourt

Ingrédients :
pour 4 personnes
-1 céleri vert ou blanc
-1 échalote
-3 pommes de terre
-50ml de crème liquide
-1 cube de concentré de volaille
-1 c. à s. de beurre
sel/poivre

Préparation :
Couper le céleri de manière à ne garder que le pied et quelques feuilles (le reste servira à parfumer d’autres potages). Laver le pied de céleri, le découper en petits morceaux en éliminant les fils éventuels. Eplucher l’échalote, la couper finement. Peler les pommes de terre, les couper en petits morceaux. Mettre à chauffer le beurre dans une casserole. Y verser les morceaux de céleri et d’échalote. Faire suer à feu doux 5 à 7min. en remuant de temps en temps pour éviter la coloration. Ajouter les pommes de terre et 1L d’eau froide. A feu vif, porter à ébullition. Ajouter le cube de volaille. Mélanger. Réduire le feu et cuire 30min, le céleri doit être bien fondant. Laisser tiédir. Mixer. Ajouter la crème liquide. Poivrer et saler légèrement. Remettre à chauffer en mélangeant. Vérifier l’assaisonnement avant de servir.