Quelques tours de main

Par Sourour

Bonsoir les amies avant de parler de recettes je vous parle unn peu de quelques tours de main très utiles en cuisine
Je vous souhaite une

Passons à nos trucs et conseils culinaires
:

Enlever les arêtes des poissons à la cuisson

Pour les poissons à petites arêtes, placez dans l’eau de cuisson une feuille d’oseille.
Les petites arêtes auront disparu une fois le poisson cuit !

                  

Conserver le pain

     

Placez votre pain dans votre four à micro ondes, qui est insensible à tout changement de température !
Votre pain ne sera plus jamais ni trop mou, ni trop dur !

Couper le pain frais

Avant de commencer à couper le pain frais, plongez la lame du couteau dans de l’eau bouillante. La découpe sera facilitée, et les tartines bien

 plus présentables !

Réussir une grillade de boeuf

Sortez de votre réfrigérateur votre pièce de bœuf quelques heures avant de la faire griller.
Laissez-la patienter sur plusieurs couches de papier absorbant.
Ainsi préparée, votre grillade de bœuf sera réussie, succulente et légère !

 

 

 

 

Alléger une omelette

Versez une cuillère à soupe d’eau (ou de lait) par jaune d’œuf dans votre omelette.
Cela va l’alléger et la rendre plus digeste.
Utilisez la même méthode pour les œufs brouillés, ce qui offrira les mêmes avantages !

Empêcher au riz cuit de sécher

Si vous ne servez pas votre riz aussitôt cuit, et pour éviter qu’il ne sèche en refroidissant, couvrez votre récipient et placez-le au four, thermostat 3, en remuant de temps en temps.
Le riz patientera le temps d’être servi, chaud et tendre à souhait !

Réussir la Béchamel

Pour réussir votre Béchamel à coup sûr et sans grumeaux, prenez une fourchette que vous piquerez dans un morceau de pomme de terre.
Tournez ensuite votre sauce avec cette « spatule maison ».
Votre Béchamel sera impeccable : lisse et onctueuse !

Faire dorer un poulet

 

Versez du lait directement sur votre poulet, puis saupoudrez-le de farine. Faites-le rissoler. En fin de cuisson, vous pourrez apprécier ce poulet délicieusement doré !

Obtenir une peau de poulet croustillante

Pour que la peau d'un poulet rôti soit particulièrement croustillante, aspergez-le d'eau salée 20 minutes avant de le sortir du four.

Dorer une brioche

  

Dorez facilement vos brioches en versant dessus un peu de café faiblement sucré.

Procédez de la même façon pour vos tartes, çà marche aussi !

Eplucher l'ail sans difficulté

Trempez vos gousses d’ail dans de l’eau très chaude juste avant de les éplucher.
La peau partira beaucoup plus facilement, et ne collera plus vos doigts !

Faire rôtir les pommes de terre

Piquez vos pommes de terre avec une fourchette avant de les faire rôtir.
Elles garderont leur tenue tout au long de la cuisson, et ne se transformeront plus en purée !

> Un mets de choix recommandé par les diététiciens


Appréciée pour ses qualités culinaires, la pomme de terre est également un mets de choix recommandé par les diététiciens. Elle apporte très peu de calories (trois fois moins que le pain !) et constitue une des meilleures sources d’énergie par les sucres lents qu’elle possède.
Elle contient de très nombreux éléments minéraux (fer, magnésium, potassium...), des acides aminés essentiels et des vitamines.
A la récolte, elle est particulièrement riche en vitamine C et bien pourvue en vitamines du groupe B.
C’est pourquoi, les diététiciens recommandent d’en consommer au moins quatre fois par semaine.

Cuire les légumes en préservant leur couleur

Pour que vos légumes conservent leur couleur d’origine une fois cuits, versez dans l’eau de cuisson la moitié d’une petite cuillère à café de bicarbonate de soude.
Tenue des couleurs garantie, sans « délavage » !

 

Eviter les projections de graisse

Lors de la cuisson, ajoutez une petite pincée de farine dans la poêle.
La graisse évitera ainsi de sauter, et de s’éparpiller sur la gazinière !

Préparer des gaufres légères

Ajoutez à votre préparation de gaufres habituelle un grand verre d’eau, juste avant de passer à la cuisson. Vos gaufres seront légères, et beaucoup plus faciles à digérer !

Pour raffraîchir vos menus, un vent de fraîcheur dans votre cuisine

Fruits glacés

Pour décorer mes verres quand je reçois mes amis, je mets des fruits au congélateur (rondelles de citron, quartiers de clémentines, cerises, etc…) Et voilà de parfaits glaçons fantaisie !

 

Saladier fraîcheur

Empiler 2 saladiers transparents. Remplir l’interstice d'eau et ajouter des fleurs fraîches, des plantes, ou des fruits. Placer au congélateur. Vous avez désormais un saladier déco idéal pour conserver la fraîcheur de vos plats.












Vos gâteaux ne brûlerons plus

Répandre un peu de sel dans le four sous vos gâteaux (dans le lèche-frite) et vos gâteaux ne brûlerons plus jamais.






Gâteau plus léger, bien levé



Remplacer la moitié de votre farine avec de la maïzena : le gateau sera plus léger et bien levé, il n'en sera que plus moelleux. Régalez vous

Gâteau moins calorique

Pour rendre vos gâteaux moelleux beaucoup moins caloriques, enlever un tiers de la dose de sucre et remplacer la dose de beurre par du fromage blanc à 20%. Gourmandise et légèreté garanties !

Des gâteaux secs toujours croustillants

Ranger les gâteaux secs dans une boîte hermétique avec un bouchon de tube d'aspirine.

Pain moelleux

Décongèler du pain à la dernière minute dans le four traditionnel ou au micro-onde mettre un petit récipient rempli d'eau dans le four ce qui permet d'avoir un pain moelleux qui ne désèche pas une fois sur la table !

Cuisson de la pâte

Pour éviter que votre pâte sablée ou brisée ne s'affaisse durant la cuisson, disposez votre pâte dans vos moules et mettez les au frais pendant une demi heure (réfrigérateur)

Pomme pour le pain

Pour garder une baguette croustillante du matin au soir, il suffit tout simplement de placer une pomme dans votre sac à pain que vous changerez toutes les semaines.

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