Mon shamrock va t'il me porter chance ? Mon boeuf de la Saint Patrick

Par Edith Sobstyl
Depuis que je suis toute petite je rêve de visiter l'Irlande, en fait depuis que le nez collé devant mon écran de télé j'ai vu un film ou les jeunes enfants allaient à l'école en chevauchant leurs poneys au travers de paysages verdoyants et désertiques, croisant des moutons blancs sur une lande verte, les joues rouges fouettées par le vent et la pluie ils avaient l'air si libres et si heureux. Je ne me souviens pas du tout du nom de ce film mais il a marqué mon imagination de petite fille et depuis ce jour s'il y a une terre et une culture que j'aimerais connaître c'est bien celle de la verte Irlande, cette île si près et si loin à la fois. Cette petite histoire pour vous expliquer pourquoi je ne pouvais que répondre à l'appel de Chef Damien de 750g.com, Noreen Lanigan de Bord Bia et du Chef du Cheef's Irish Beef Club et essayer d'imaginer une recette à base de boeuf premium pour la Saint Patrick patron des Irlandais. Le shamrock rapporté par mon fils et qui ne me quitte jamais va t'il me porter chance ? on verra bien, mais il est sur que je ne pouvais pas laisser passer cette jolie occasion de porter un petit hommage à ces gens si chaleureux.
Boeuf à la guiness revisité

ingrédients pour 4/6 personnes
  • 1 beau rôti de boeuf bien tendre
  • 1/2 litre de Guiness
  • 2 verres de bon vin rouge
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • 1 bonne cuillère à soupe de thym
  • 1 tomate pelée et coupée en dés
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 2 c à soupe de sucre
  • sel, poivre du moulin
Légumes d'accompagnement
  • 600 g de carottes coupées en bâtonnets
  • 800 g de pommes de terre coupées en dés
  • thym
  • persil
  • beurre
  • huile
  • sel, poivre du moulin
La veille, préparer une marinade avec la bière, le vin et tous les aromates et y plonger le rôti. Filmer et mettre au frais jusqu'au lendemain.

Le jour même, égoutter le rôti sur grille.
Dans une casserole verser la marinade débarassée des feuilles de laurier, ajouter deux cuillères à soupe de sucre en poudre, faire bouillir puis réduire la sauce de moitié sur feu moyen. Mixer la sauce à la girafe et la passer au tamis. Réserver.
Dans un faitout, cuire le rôti dans un peu d'huile, en le retournant pour qu'il soit bien doré de tous les côtés, il doit être saisi et saignant au centre. Réserver.
Dans une poêle contenant 60 g de beurre fondu et un verre d'eau faire cuire les carottes, saler et poivrer, saupoudre de persil et réserver.
Dans la poêle faire rissoler les pommes de terre dans un peu d'huile, saupoudrer de thym et réserver.

Montage des assiettes
Dans des assiettes chaudes de préférence.
Découper le rôti en tranches fines.
Disposer 3 ou 4 tranches de rôti par assiette. A l'aide d'un cercle, disposer les légumes en couches, une couche de carottes dessous puis une couche de pommes de terre enfin une couche de carottes disposées joliment. Napper d'un peu de sauce et parsemer de thym. Servir aussitôt, le reste de sauce dans une saucière à part.

Je suis partie d'une recette traditionnelle de la cuisine Irlandaise, le boeuf à la Guiness, sorte de boeuf bourguignon, que j'ai eu envie de totalement destructurer pour en faire un plat plus moderne, plus léger, moins roboratif.  Tous les ingrédients sont présents dans cette version déstructurée mais les saveurs sont totalement différentes, la marinade réduite en sauce conserve ce petit goût légèrement amer de la bière brune mais avec un petit côté sucré presque caramélisé. La viande est très parfumée et moelleuse, les légumes restent croquants et tendres à la fois, une belle expérience et une réussite gustative.