Tarte au sucre québecquoise

Par Elvira

J'ai récemment découvert la crème fraîche produite par la coopérative de mon île. Riche, onctueuse, goûteuse, avec de beaux reflets jaunes... de la crème comme je n'en avais plus revu depuis les crèmeries de mon enfance et qui fait oublier les meilleures résolutions diététiques! Avec, j'ai testé la tarte au sucre, une incontournable spécialité québecquoise au sirop d'érable. Un dessert très gourmand dont le goût rappelle celui des barres Twix, le chocolat en moins.
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte brisée
- 1 oeuf battu
- 125 g de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
- 250 g de farine de blé + un peu pour saupoudrer
- 1 pincée de sel fin
Garniture
- 350 g de sirop d'érable
- 150 ml de crème fraîche épaisse

Préparation
Préparer la pâte: tamiser la farine en tas sur le plan de travail. Ajouter le sel et mélanger. Mettre l'oeuf au milieu, ainsi que les petits morceaux de beurre. Pétrir tout en ajoutant 3 cuillères à soupe d'eau glacée au fur et à mesure, jusqu'à obtention d'une pâte malléable.
Travailler la pâte le plus rapidement possible afin que celle-ci ne chauffe pas. Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Former un disque et foncer un moule à tarte avec la pâte. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180ºC.
Mettre le sirop d'érable dans une petite casserole et faire chauffer. Laisser réduire à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajouter la crème et mélanger. Laisser cuire pendant encore 10 minutes en remuant souvent jusqu'à obtenir une préparation onctueuse.
Retirer la casserole de la chaleur et verser la préparation sur la pâte. Enfourner pendant 35-40 minutes, à 180ºC.
Retirer la tarte du four et laisser tiédir. Servir tiède, avec des boules de glace à la vanille.
Source : recette adaptée du mensuel Cuisine et Vins de France - nº 120