Forêt noire

Par Alba54


La Forêt Noire a été pendant de très nombreuses années mon dessert préféré. Alors quand j'ai vu que Marie Pierre de A mes nuits blanches en avait réalisé une, je me suis dit pourquoi pas en réaliser une moi aussi!!. J'ai utilisé comme elle la recette de la génoise du 3 chocolats.
En fait lors de la réalisation, j'aurais du faire plus attention à ses remarques: en effet après cuisson le gâteau a tellement rétrécit que d'une forêt prévue d'un diamètre de 26 cm je n'ai pu réaliser que 3 mini gâteaux individuels ( de 8 cm de diamètre) et deux verrines (taille d'un verre à whisky!!). Donc un conseil: prévoir un moule plus grand que la taille finale voulue de la forêt noire.

Ingrédients:
Génoise chocolat:

4 oeufs
100+20 g de sucre semoule
15 g de farine
15 g de fécule ou de maïzena
25 g de cacao en poudre
Crème montée:

400 g de crème liquide entière et bien froide
50 g de sucre glace
1 gousse de vanille
Pour le sirop:
50 ml de Kirsch
180 ml de jus des cerises au sirop
100 g de sucre
200 g de cerises


Réalisation:


Génoise au chocolat:


Dans un saladier, battre au fouet 2 oeufs et les jaunes des deux autres oeufs et 100 g de sucre.


Faire chauffer le mélange au bain marie. Battre au fouet ce mélange jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, il doit être tiède et surtout ne pas frémir.


Dès que le mélange est à la bonne température retirer le saladier du bain marie et mélanger au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse. Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.


Incorporer au mélange la farine et le cacao au mélange mousseux.

Préchauffer le four à 210°C.


Monterles blancs en neige en incorporant les 20 g de sucre restants lorsqu'ils commencent à mousser.


Mélanger au fouet 1/4 du 1er mélange aux blancs montés pour détendre la préparation. Enfin ajouter le reste du mélange.

Verser cette pâte dans un moule à manqué de taille supérieur à votre cercle de montage et faire cuire 10 à 12 min à 210°C.


Démouler quelques minutes après cuisson.
Laisser refroidir.


Pendant ce temps, préparer le sirop en portant à ébullition le jus des cerises, le sucre et le kirsch. Remuer de manière à bien dissoudre le sucre. Dès que l'ébullition est atteinte couper le feu et ajouter les cerises. Laisser refroidir.

Crème montée:

Battre la crème bien froide au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly en incorporant le sucre glace et la vanille à mi parcours. Réserver au frais.
Couper la génoise en deux dans l'épaisseur. Imbiber les deux parties de génoises du sirop refroidi.
Garnir la 1ère partie de la génoise avec 2/3 de crème fouettée.
Disposer les cerises préalablement égouttées sur la crème et recouvrir de la 2ème partie de génoise imbibée.
Disposer le restant de la crème dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorer la forêt noire du reste de crème.
Mettre au frais quelques heures et déguster.
Dans mon cas j'ai décoré de vermicelles de chocolat et des quelques griottes restantes.