Quiche aux artichauts, saumon et herbes

Par Elvira

L'air tiède est chargé du parfum de la fleur d'oranger et du jasmin. Au bord des routes de Terceira, azalées et arbustes tropicaux font éclater leurs couleurs vibrantes. Pas de doute: le printemps est arrivé! Et avec, les envies de repas simples et légers...


Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte brisée
- 1 oeuf battu
- 125 g de beurre à température ambiante, coupé en petits dés
- 250 g de farine + un peu pour saupoudrer
- 1 pincée de sel fin
- 1 cuillère à soupe de chapelure
Garniture
- 300 g de filets de saumon frais sans peau ni arêtes
- 1 bouquet d'herbes fraîches (persil plat, ciboulette et estragon)
- 2 coeurs d'artichauts en conserve
- 3 oeufs
- 100 ml de lait
- 75 ml de crème fraîche
- 1 yaourt nature brassé
- sel & poivre
Préparation
Préparer la pâte: tamiser la farine en tas sur le plan de travail et ajouter le sel. Mettre l'oeuf au milieu, ainsi que les petits dés de beurre. Travailler du bout des doigts tout en ajoutant 3 cuillères À soupe d'eau glacée petit à petit.
Travailler la pâte assez rapidement afin qu'elle n'ait pas le temps de chauffer. Former une boule et envelopper dans du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 200ºC. Foncer un moule à tarte avec du papier sulfurisé et réserver.
Couper les filets de saumon en petits dés. Saler et poivrer. Rincer, égoutter et sécher les coeurs d'artichauts. Les couper en quarts et réserver. Hacher les herbes.
Battre les oeufs dans une jatte. Ajouter la crème, le lait, le yaourt, du sel et du poivre. Battre encore un peu et ajouter les herbes. Mélanger.
Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné, en formant un disque. Foncer le moule avec la pâte et saupoudrer le fond avec la chapelure.
Distribuer les dés de saumon et les artichauts sur la pâte. Verser la préparation aux oeufs dessus.
Enfourner à 200ºC pendant environ 35-40 minutes. Si la quiche commence à dorer trop rapidement, la couvrir avec une feuille d'alumimium alimentaire.
Retirer la quiche du four et la laisser reposer pendant 5 minutes avant de couper en parts. Servir la quiche chaude, tiède ou froide, avec une salade verte.
Voir également : Quiche aux petits pois, menthe et saumon - Tarte aux poireaux et au saumon fumé