Les financiers de Julie... la recette

Par Cscrim

INGREDIENTS :
Pour 40 à 50 mini financiers moule silicone 2.5 x 4.5 cm

  • 0.075 kg de poudre d'amandes
  • 0.075 kg de sucre en poudre
  • 0.075 kg de sucre glace
  • 0.060 kg de farine
  • 4 blancs d'œufs
  • 0.150 kg de beurre
  • qq feuilles de basilic

RECETTE :

Le beurre noisette



  • Mettre à fondre le beurre à feu doux
  • Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le beurre prenne une couleur et une odeur noisette
  • Réserver

Remarque : vous pouvez prévoir un récipient avec de l'eau froide pour refroidir le dessous du récipient de cuisson du beurre, pratique si le beurre venait à colorer trop rapidement


L'appareil

  • Préchauffer le four à 190°

  • Tamiser et mélanger la poudre d'amandes, le sucre semoule, le sucre glace et la farine
  • Faire une fontaine et ajouter les blancs d'œufs

  • Incorporer progressivement les blanc d'œufs

  • Ajouter et mélanger progressivement le beurre noisette tiède
  • Finir de mélanger et réserver au froid pour que l'appareil soit plus facile à dresser à la poche à douille

  • Superposer les feuilles de basilic
  • Tailler en fine julienne

  • Ajouter le basilic et mélanger délicatement à la maryse

  • Dresser à la poche à douille au deux tiers de la hauteur
  • Eliminer les "coulures" et taper la plaque silicone sur le plan de travail pour tasser et uniformiser l'appareil
  • Enfourner pendant 8 à 10 mn

Remarque : il est toujours préférable de faire un test de cuisson en remplissant une à deux cavités de la plaques silicone pour vérifier la température du four et la hauteur de remplissage


  • Les financiers doivent être de couleur brun clair et moelleux à l'intérieur

CONSERVATION :

  • Quelques jours dans une boite hermétique