Escale à Hong Kong : Nouilles sautées aux crevettes & champignons

Par Sandrine79

Amusée par le jeu proposé par Mademoiselle Gwen, j'ai validé ma participation et attendu avec impatience que son tirage au sort me désigne un pays au hasard sur le globe. J'aurais alors 1 mois pour réaliser une recette originaire de ce pays.


Autant vous dire que ce n'est pas sans un peu d'angoisse que j'attendais sa réponse (le zimbabwé n'est pas encore tombé.... ). Mais le hasard n'a pas été trop méchant avec moi puisque je devais m'envoler destination Hong Kong ! Pour moi qui adore la cuisine asiatique voilà une destination rêvée. Si ce petit jeu vous intéresse, cliquez sur son logo et inscrivez-vous !

Ingrédients (pour 5)
400g de grosses crevettes roses décortiquées (environ 1kg non épluchées) - 2 gousse d'ail - 70g de concentré de tomates - 4cs de sauce soja - 1cs de fécule - 25cl d'eau - 2cs de vinaigre - 2cc de sucre en poudre - 1 oignon - 300g de champignons de Paris - 300g de nouilles chinoises aux oeufs

Mélangez dans un bol : le concentré de tomates, la sauce soja, la fécule, le vinaigre, le sucre, l'eau et les gousses d'ail pelées et écrasées. Diluez l'ensemble avec l'eau et réservez.
Faites cuire les nouilles comme indiqué sur le sachet. Égouttez les soigneusement.
Faites chauffer 2cs d'huile dans une grande poele et faites y sauter les nouilles 10mn en remuant régulièrement.  Réservez au chaud.
Dans une autre poêle, faites chauffer 2cs d'huile. Faites y sauter les crevettes à feu vif pendant 3mn en remuant sans cesse. Incorporez ensuite les champignons et continuez à faire sauter l'ensemble pendant encore 3mn.
Ajoutez la sauce dans la poêle des crevettes, baissez  à feu doux et mélangez soigneusement. Laissez mijoter 5mn jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Dressez les nouilles sur le plat de service, versez par dessus le mélange crevettes/champignons. Servez immédiatement.