Off 4 - Omnivore : Alexandre Bourdas

Par Gwen

Festival Omnivore Off 4

2 jours en cuisine, auditorium et coulisses

Billets reportages pour partager un festival au caramel au beurre et idées salées.

Off 4 - Omnivore : Alexandre Bourdas

Alexandre Bourdas - Sa.Qua.Na

Sa.Qua.Na : C’est.quoi.ça ?

Sa.Qua.Na ou Saveur Qualité Nature ou encore poisson en japonais. Le nom du restaurant résume la cuisine d’Alexandre Bourdas :

  • une cuisine « nature » agrémentée de touches japonaises,
  • une cuisine réfléchie qui pourtant se révèle simple et sans nulle complexité à dresser ou à déguster,
  • une cuisine épurée, raffinée comme une estampe japonaise,
  • une cuisine… lisible.

Voici à nouveau cet adjectif introduit au cours du café confidences avec Pierre Hermé. D’ailleurs, P.H. avait souligné l’harmonie parfaite des desserts d’Alexandre Bourdas dégustée la veille. Les autres chefs du Off ont également pu apprécier la cuisine d’Alexandre Bourdas car son restaurant de Honfleur est devenu poisson pilote pour les régaler au cours de 3 services.

Au menu matinal du 23 février sur la scène du Off,

   

Pommes de terre confites au gras (blanchies puis cuites dans du gras) al-dente, palourdes (ouvertes façon nature), huile de persil.

Saint-Jacques crues, assaisonnées de sel et de jus de citron, pâte d’orange, jus de yuzu, mousse d’amandes (pomme de terre, fromage blanc, crème, poudre d’amandes infusées).

Lisibilité nature à suivre.

après le poisson, voici la chat...