Moelleux à la banane au rhum

Publié le 19 mars 2009 par Coco28

Aujourd'hui je vous propose une recette de moelleux à la banane  à proposer au petit déjeuner pour bien démarrer la journée ou pour un goûter accompagner d'un verre de lait ou d'un thé.

Je me suis inspirée d'une recette dans le Maxi Cuisine HS Février-Mars-Avril 2000.

Moelleux à la banane
au rhum

Pour un moelleux pour 6 personnes ou 12 petits

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes pour un grand moelleux et 18 minutes pour les petits

  • 4 bananes

  • 80 g de sucre

  • 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)

  • 50 g de beurre

  • 2 c à soupe de rhum

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 pincée de cannelle

  • 1/2 citron

Préchauffez votre four à 170° C (150° C pour moi).

Mixez les bananes ou écrasez-les comme moi à la fourchette en ajoutant quelques gouttes de citron pour éviter que les bananes noircissent.

Ajoutez une pincée de cannelle, le sucre,

le beurre ramolli (quelques secondes au micro-onde), le rhum, le sucre vanillé,

les jaunes d'oeufs et la farine.

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Versez la préparation soit dans un grand moule à manqué beurré ou dans des petites empreintes en silicone.

Faites cuire au four pendant 18 minutes pour les petits et environ 40 minutes pour un grand moelleux.

Vous obtiendrez une consistance similaire au flan.

Servez avec un petit verre de rhum, non je rigole c'est juste pour ma mise en scène photo.

Les enfants ne sont pas très friands des textures "flan". Par conte cher et tendre s'est jeté dessus.