Brochettes cuisses de dinde et riz coloré

Publié le 17 mars 2009 par Sourour

les amies un bon mardi ensoleillé à l'horizon, le printemps est là pour de bon et rien ne le fera changer d'avis
pour s'être installé tout en beauté..
Que partager
en cette belle journée, comme toujours
un repas tout simplet mais si bon à partager :


brochettes de cuisse de dinde

et un bon riz parfumé



Passons aux ingrédients des brochettes
cuisses de dinde coupées en dés
chermoula que vous connaissez
Sauce dont on ne peut se passer : la chermoula

Tantôt employée comme marinade, tantôt comme sauce de cuisson, la chermoula est une préparation indispensable en cuisine Marocaine. Ce mélange très relevé de persil, ail, cumin, paprika et huile assaisonne la majorité des plats de poisson, qu'ils soient frits, farcis et cuits au four ou même mijotés au tajine. On l'incorpore dans les lentilles,

les haricots blancs, les fèves  ou pour accommodera le poulet, et même pour les carottes et autres plats.

Préparée à l'avance, la chermoula se conserve très bien

au réfrigérateur dans un bocal fermé.



j'ai rajouté un peu de ras el hanout que vous devez toutes connaitre, que j'avais posté sur mon ancien blog
         link  

et  de la harissa pour relever le goùt
jus de citron et un ajout de persil et coriandre

peu d'huile d'olive pour macérer
Pour les ingrédients du riz


300g de riz glacé
1 oignon émincé
2 gousses d'ail pilées
1petit verre de petits pois
3 pommes de terre nouvelles
coupées en gros dés

1 tête de concentré de tomates
et aussi de ras el hanout
qui donne un goùt aux plats

herbes ciselées
sel, poivre,
safran pistil et autre
1/4 verre d'huile


Préparation des brochettes

Après avoir découpé les cuisses de dinde passez à leur macération dans la chermoula en mélangeant tous les ingrédients


Les faire macérer au moins une heure , moi je les laisse plus
Ensuite les enfiler sur les bâtonnets à brochettes
etles mettre sur un charbon de bois pas mieux mais sur un
grill électrique si on est pressé

et dégustez avec un bon pain complet dont on ne peut se passer!


Préparation du riz

prendre une cocotte, y verser l'oignon émincé, les gousses d'ail et les épices , les herbes le concentré de tomates ,et un peu d'eau.
Faites revenir quelques minutes sur le feu et ajouter l'huile et l'eau nécessaire où cuiront et les légumes et le riz.
Pour ce dernier compter toujours le double de son poids.


S'il vous reste du riz vous pouvez le présenter avec du fromage râpé

 
Pour terminer un bon thé à la menthe bien parfumé
à l'absinthe dont je vous avais parlé , aux fleurs d'oranger , ou à la menthe poivrée que j'ai dans mon jardin
        


Tout la saveur du thé revient à cette mousse et écume
qui se forme en versant avec la théière bien suspendue
quand on le verse dans les verres.
On l
appelle chez nous kass bé reza
LE VERRE AU TURBAN
bon appétit
Bonne journée

qui est toujours la bienvenue