Gâteau tatin aux griottes et à l'amande

Publié le 24 mars 2009 par Lolocoop
Je suis dans ma période "il faut que je vide le congélo", donc je cuisine de préférence avec ce qui s'y trouve, histoire d'avoir une chance de le dégivrer un jour...
Et aujourd'hui j'ai jeté mon dévolu sur un paquet de cerises griottes de chez qui vous savez...  Avec ça j'ai fait un gâteau très estival, histoire de faire un pied de nez au temps qui redevient maussade et frisquet...
Pour le réaliser, rien de plus facile, il faut faire revenir le paquet de griottes (600 g) dans 50 g de beurre et 100 g de cassonade, juste pour les enrober un peu... puis mélangez, 150 g de beurre fondu avec 120 g de sucre (du muscavado pour moi), ensuite y ajouter 3 gros oeufs, puis 70 g de farine, 70 g d'amandes en poudre, 1 cuil et demie (à café de levure) et 2 gouttes d'extrait d'amande amère.

Dans un plat à gâteau, mettre un peu de cassonnade (comme sur la photo), puis répartir les cerises égoutées, et enfin la pâte à gâteau, mettre au four (préchauffé th° 175°) pour 35 mn environ.
Retourner de suite, et faites attention au jus qui pourrait couler et vous brûler...

Il est divin tiède  avec  de la crème, Il y a beaucoup de sucre mais malgré cela les griottes restent un peu acides, ce qui me plaît beaucoup mais un peu moins aux enfants, pour eux j'ai saupoudré le gâteau d'un peu de sucre glace..

La couleur, j'adore, ce rouge qui coule dans la pâte.... Le gâteau est très moelleux, le parfum d'amande subtil, mais présent tout de même, donc à refaire, mais plutôt pour un thé de copines que pour un goûter d'enfants...