Sablés roulés au caramel et au sésame

Publié le 19 mars 2009 par Cheez_


Que dire de ces croustillants biscuits ? ... Ils sont tout simplement divins !

Et pour cause : ils sont fait de ma pâte sablée tant aimée, de ma sauce caramel irrésistible, et de graines de sésame torréfiées... j'aurais du me douter qu'ils se feraient dévorer en un rien de temps.

La recette est toute simple, mais un peu longue à cause des temps de réfrigération de la pâte. Vous pouvez, si vous êtes pressé, suprimer le premier temps de repos et étaler la pâte sitôt faite. Mais il est indispensable de la réfrigérer au moins 1/2 heure lorsqu'elle est garnie et roulée, sinon vos biscuits s'applatiront lors du découpage.


Ingrédients :

125 g de beurre demi-sel mou en dès
50 g de sucre roux
50 g de sucre blanc
200 g de farine
1 oeuf

5 à 6 g de graines de sésame

de la sauce caramel


Préparer la pâte sablée :

Du bout des doigts, mélanger le beurre et les sucres jusqu'à homogénéité.
Ajouter la farine dans un coin du saladier et ramener petit à petit dans le beurre, jusqu'à obtenir une texture qui rappelle le sable (égrainez-la entre vos mains).
Creuser un puit et casser l'oeuf dedans, puis ramener le mélange sableux petit à petit et former une boule.
Recouvrir d'un film et laisser reposer au frais pendant 1/4 d'heure.

Torréfier les graines de sésame :

Faire chauffer une poêle sur feu vif. Vérifier qu'elle est assez chaude en jetant quelques graines dedans; quand elles commencent à sauter, verser le reste des graines, couvrir et laisser les graines sauter quelques secondes.
Verser ensuite dans un bol et réserver.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler en un rectangle d'environ 40x20. Il ne faut pas qu'elle soit étaler trop finement car elle est fragile, et il serait délicat de la rouler.

Faire fondre la sauce caramel au micro-onde, juste pour qu'elle se liquéfie un peu.
Etaler sur la pâte à la l'aide d'une spatule en fine couche et en laissant les bords les plus longs, nus (pour que la pâte adhère à elle-même une fois roulée et que les biscuits restent bien fermés pendant la cuisson).

Saupoudrer de graines de sésame grillées et rouler la pâte sur elle même. Bien "fermer" puis l'envelopper dans un film et placer au frais pendant au moins 1/2 heure.

Au bout de ce temps, poser la pâte sur le plan de travail et, à l'aide d'un couteau à lame fine, couper des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur (les sablés s'étalent un peu en cuisant).
Poser les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille et déguster enfin, huuummmmmm...